集团动态

集团全力以赴确保创卫目标如期实现

来源:阳泉矿工  作者:王洁  时间:2019-07-22 08:40:11   点击:

当前,创卫工作进入冲刺阶段。越往后难度越大,集团公司上下高度重视,咬住目标不放松,抢时间、抓进度,确保圆满完成各项创卫任务。

自创卫工作开展以来,集团公司先后召开动员会、攻坚会及冲刺会,制定创卫攻坚实施方案,详细部署创卫工作的目标和任务,并投入大量人力、物力、财力,创卫工作取得实质性进展,矿区面貌焕然一新。

目前集团公司已完成哪些工作?旱厕拆除和水冲厕新建(改造)方面,需拆除旱厕208座,已拆除199座,拆除率95.67%;需新建(改造)水冲厕94座,已完成79座,完成率84.05%。老旧小区整治方面,全公司需整治89个老旧小区,已整治完成38个,完成率42.69%。自建房区域整治方面,共需整治21个区域,已完成12个,完成率57.14%。楼体粉刷工程方面,共需粉刷487幢楼体内外墙,其中外墙粉刷已完成35幢,内墙粉刷已完成101幢。

集团公司还有哪些“硬骨头”要啃?老旧小区整治方面,老旧小区中非物业小区多为上世纪七八十年代所建,基础设施差,历史欠账多,整治难度较大,还存在整治不够精细、标准低等问题。自建房整治方面,三矿、升华分公司等单位所辖区域的自建房居民多为老弱病残和家庭困难人员,拆除阻力大。公建排房整治方面,一矿、二矿、三矿、华越公司等多个区域共有74个公建排房,涉及2900余户,由于点多面广,并与自建房混存,这部分公建排房清理整治难度大。“脏乱差”和“十乱”整治方面,集团公司大力整治“脏乱差”和“十乱”问题并做了很多工作,但由于各单位工作不细不实、居民卫生意识差等原因,仍存在卫生死角和清扫保洁质量不高的问题。全员参与创卫工作方面,前期经过旱厕拆除、自建房整治等大型工程的实施,集团公司卫生状况得到很大改观,但部分区域仍存在墙皮脱落、黄土裸露、污水直排等问题。创卫工程是一项系统工程,要达到创卫要求,需要全员共同参与。

集团公司要求,基层单位要对各自所辖区域的“脏乱差”和“十乱”现象开展大排查大整治,发动全体职工进行地毯式、网格化排查,及时发现问题并主动整改,按时保质保量完成各项整治任务。广大职工群众应自觉摒弃不讲卫生、随地吐痰、乱扔杂物的不良习惯和不文明行为,培养良好的公共卫生意识和讲卫生、爱清洁的良好风尚,形成人人支持创卫、人人关心创卫、人人参与创卫的工作格局,保证创卫工作从根本上得到落实和持续开展。