集团动态

创卫,让矿区更宜人

来源:阳泉矿工  作者:刘伟  时间:2019-09-04 08:24:34   点击:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,集团公司在筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的同时,把成效落在为民谋利、为民尽责上。广大党员干部坚持带着问题学、奔着成效改,瞄准职工群众的操心事、烦心事,一个一个解决,一件一件落实,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。

心系改革发展,情牵职工冷暖。一项项惠民工程的实施落地,一桩桩为民服务的真实事例显现的是主题教育取得的具体成果。今日起,本报推出系列报道《为民服务解难题——深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育》,带您深入了解集团公司在主题教育中的主动作为,展现党员干部的责任和担当。

20190903000069.jpg

20190903000045.jpg

二矿大神峪整治前后对比。

全国卫生与健康大会上,习近平总书记指出,要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。

创建国家卫生城市对推动城市基础设施建设,加强城市管理,改变城市面貌,改善人居环境和投资环境,提升城市品位,促进经济发展,提高人民生活水平具有重要意义。创卫工作开展以来,集团公司紧紧围绕市创卫指挥部下达的任务,团结一心,共同努力,不折不扣完成,为全体职工、家属创造出卫生、健康、宜居、温馨的生活环境。

期间,集团公司领导高度重视,全方位支持,多次召开动员会,全面部署创卫工作。成立党委常委、工会主席张建起担任组长的集团创建国家卫生城市攻坚决战领导组,突出重点,严格考核,广泛宣传,整体推进。

如何落实?集团创卫攻坚决战领导组有妙招——建立创卫工程台账,完成一项,销号一项,做到心中有数,保证工程任务不遗漏。实行网格化管理,以平潭、赛鱼、桥头、沙坪、蔡洼街道办事处为单元,在房地产管理中心、升华分公司、驻地单位分别设置一名具体责任人和网格员,在矿区政府设置一名网格员,共同融入,相互配合,实现全覆盖。建立联动机制,遇到解决不了的问题与矿区政府互相通报,协商解决。设立创卫曝光台,在阳泉矿工报、阳煤电视台每天刊登和播放创卫督查结果以及前一天创卫整改情况,发挥舆论监督作用,督促各责任单位迅速开展工作。建立阳煤创卫领导协调微信群,及时发布创卫结果,方便基层单位创卫责任人及时领取创卫任务,掌握集团整体创卫工作开展情况。实行领导组组长现场办公,针对边界模糊不清、难界定责任单位的创卫工作,确定责任单位,杜绝推诿扯皮现象,及时解决问题。

自建房大多是矿工自建的土木结构或土坯结构住房,建设标准低,供电线路私搭乱接,煤气、自来水、暖气、公厕以及垃圾处理等配套设施严重缺乏,周边环境脏乱差,存在着诸多安全隐患。集团公司投入专项资金,把治理自建房作为重点工作之一来抓,全力破解难题,讲实际,说道理,做通自建房居民的思想工作,美化居民生活环境。截至目前,集团自建房区域整治工程19个片区,已完成14个片区,剩余二矿东四尺、核桃园和三矿河口二区煤台、下股道、二坑5个自建区正在整治。

拆除违建,平整路面,粉刷墙体,整饬绿化带,清除卫生死角,规划停车位,清除垃圾坡,老旧小区环境焕然一新。据了解,集团范围88个老旧小区已完成整治工程84个,剩余三矿南楼、如意庄、悬窑沟、虎尾沟4个小区正在整治中。同时,完成985幢楼层楼道、栏杆粉刷和油刷工程。

旱厕改造工程是集团创卫工作的重点难点之一。集团投入专项资金,认真排查旱厕,科学组织施工,开展“厕所革命”,把传统、简陋、脏乱的旱厕改造成干净、方便的卫生厕所。“现在的公厕干净卫生,没有异味,比以前的旱厕不知强了多少倍!”截至目前,已拆除旱厕235座,新建和改造水冲或环保厕所157座。

创卫工作事关城市的“脸面”,居住环境是居民幸福指数的重要指标。创卫热潮中,移走垃圾山、补栽绿化、修补破损路面、拆除违建等“情景剧”纷纷上演,一些小区长年堆积的垃圾、多年没有清扫的卫生死角得到了妥善解决。“只要创卫有成效,我们再辛苦都是值得的。”三矿综合部副部长王虎成说。

集团公司深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把事关职工、家属利益的民生工程和惠民实事放在更加突出的位置,做扎实、做细致、做到位。

如今,走在矿区的大街小巷上,清新的空气、净爽的绿地、整洁的小巷、湛蓝的天空……环境变美了,使人从上到下都感觉清爽了许多,为创卫工作点个赞! 

“创卫工作虽然取得一定效果,但我们会继续努力,为全市打赢创卫攻坚战作出应有的贡献。”集团公司卫生管理部部长、创卫攻坚决战领导组副组长郑慧平说。   创卫,芬芳了每一位矿山居民。