集团动态

兆丰铝电:持续发力,打赢环保攻坚战

来源:阳泉矿工  作者:石文浩  时间:2019-10-17 08:45:11   点击:

阅读提示

今年以来,兆丰铝电公司以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持绿色发展理念,全面贯彻落实中央、省、市、集团公司关于生态文明建设和环境保护重大决策部署,严格按照“打赢蓝天保卫战三年行动计划”安排,进一步完善环保管理体系,狠抓落实,做到奖惩严明,不断增强职工环保意识,推动各项重点环保工程按期完工,保证污染物达标排放。

增强环保意识,明确企业管理责任

今年以来,兆丰铝电公司积极响应上级号召,吹响了打赢蓝天保卫战的号角。兆丰铝电公司各部门结合实际在动员职工参与、建立协作机制、出台配套政策、开展集中治理等方面,做了大量细致的工作。

为增强职工的环保意识,兆丰铝电公司利用报纸、网络、微信等载体,向职工群众宣传污染防治的重要性;积极开展环保主题日、环保活动月等活动,增强职工对环境保护工作重要性的认识。这些举措进一步宣传了国家环保政策,提高了职工关心生产生活环境,主动参与环境建设,依法维护自身环境权益的自觉性。

兆丰铝电公司持续完善《环保管理考核办法》《环境保护问责办法(暂行)》,明确企业环保责任和环保管理职责,层层传递环保压力,扎实围绕目标解决问题,杜绝“数字环保”“口号环保”“形象环保”,确保实现没有“水分”的环境质量改善。加大检查、考核力度,通过专项检查、重点检查、突击检查,坚定不移打好污染防治攻坚战,对破坏环境的行为采取零容忍,对环保工作不到位、监管不到位的单位和责任人除进行罚款外,还采取通报、约谈、“评先争优”一票否决、党政纪处分等方式进行问责,将环保工作与各单位领导班子成员薪酬挂钩,利用倒逼机制,促进环保问题限时整改。

加大巡查力度,实时监测达标情况

不折不扣落实好环保工作,是政治责任,也是民心所向。这场攻坚战怎么打?兆丰铝电公司明确了方案——科学施策、标本兼治。

打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、要求高,需要主动抓落实,形成一套相对成熟、行之有效的策略方法。兆丰铝电公司树立超标排放就是事故的理念,将主要污染物、可能出现环保问题的重点环保设施和部位场所列为重点管理对象,确保污染物达标排放。同时,加大各单位生产现场的巡查力度、频次,对检查出的问题坚持销号整改,并严格按照《兆丰铝电公司环保考核办法》进行考核。

此外,兆丰铝电公司坚持既打攻坚战,又打持久战,以坚定的决心和信心,循序渐进抓环保治理工作,把该抓的事情抓彻底,把该做的工作做到位。结合实际,要求各单位对超标排放组织分析,并拿出应对措施。坚持重点环保设施、环保部位常态化巡查。巡查内容包括:主要污染物的排放情况,排灰渣口灰渣堆存情况,灰渣运输车辆扬尘抛洒情况,废水设施运行情况,煤场堆存、苫盖、扬尘情况,危废物管理情况。

铁腕狠抓整改,推进重点工程落地

兆丰铝电公司始终以“绣花”功夫落实每项举措,精准发力抓治理,着力做好重点环保工程项目落地和环保违法违规项目的整改工作。

今年以来,兆丰铝电公司列支7600万元改造21项环保工程,主要项目包括:电解铝脱硫废水改造项目;自备电厂旧灰渣场治理,脱硫废水改造项目;发供电分公司三电厂新灰场建设;自备电厂、发供电分公司、电解铝分公司购置厂区抑尘装置等。与此同时,兆丰铝电公司紧盯重点区域、重点领域、重点问题,集中人力、物力和财力,力求实现重点突破,并积极与省市县环保部门沟通协商,制定整改方案,倒排工期,抓好项目推进落实,确保各类项目按期完成,环境污染治理达到国家标准甚至高于国家标准。

做好环保工作的重点是基础管理。兆丰铝电公司要求各单位把环保工作渗透到生产组织、工艺流程、设备维检等日常工作中,紧紧围绕四个方面进行攻坚。一是各级领导要深入现场,熟悉重点环保设施、设备运行状态、运行参数、操作规程等。二是各级技术人员要对本单位的重点环保设施、设备、工艺流程建立档案资料,为本单位的达标排放提供基础数据、技术支撑。三是各生产单位每年至少组织一次突发环境事件和重污染天气预案应急演练,确保发生突发事件时能及时应对。四是加大环保设施操作人员和管理人员的培训力度,确保工作人员懂环保、懂业务。

改变运营理念,促进资源回收利用

严格的环保要求,正改变着兆丰铝电公司的运营,它给企业带来了压力下的管理变革。

今年以来,兆丰铝电公司大力推进节能、节水、节电技术,通过节能降耗减少自然资源的消耗,最大限度地循环利用废弃物,提高资源利用率。针对生产过程中产生的废气、废渣、废水、赤泥等,兆丰铝电公司支持电解铝废渣、粉煤灰、赤泥综合利用工程建设。粉煤灰综合利用,生产技术部牵头,发供电分公司、自备电厂、龙川发电公司配合,共同开发粉煤灰综合利用新途径,加快建设建材生产线,同时拓展粉煤灰铺路、矿井注灌、水泥参配等市场。推进清洁生产,从产品设计、生产、消费各环节减少废弃物排放。鼓励企业采用先进工艺、技术和设备,减少或避免生产过程中废弃物的产生,实现由末端治理向污染源预防的转变。此外,积极与先进技术企业、科研院所合作,共同寻找废弃物变废为宝的方法。

环保工作是一项长期艰巨的任务,兆丰铝电公司牢固树立生态环境红线不能碰的思想,把绿色发展理念贯穿到企业发展全过程,努力打好防治大气、水、固废污染、重点环保工程项目四大战役,立说立行,为企业转型升级奠定扎实基础。