集团动态

蜜月里的“出征”

来源:阳泉矿工  作者:王洁 梁静  时间:2020-02-14 09:04:00   点击:

有这么一群人,用专业、用信念、用坚守,同病毒搏击,与时间赛跑。我们在致敬这些最美逆行者的同时,也要向那些默默支持他们勇往直前的家人们致敬!正是因为有了他们做坚强后盾,前方的医务人员才能安心工作。今天我们来讲述阳煤总医院第二批支援湖北医务人员王德伟蜜月“出征”的故事。

2月9日夜里1点多,接到指令时,阳煤总医院急诊科护士王德伟正在单位值夜班,他赶紧将这一情况汇报给科室主任。随后,他又打电话给刚有身孕的妻子石素琴说,自己要去支援武汉。石素琴沉默片刻后说:“这么快?好吧,你去吧……”出发前,石素琴强忍着眼泪一边为丈夫收拾行李,一边叮嘱他,一定要照顾好自己,但一转头还是没忍住泪水。

1月23日,王德伟所在的医院工作群里正在招募支援湖北的医务人员,还在新婚蜜月期的王德伟第一时间就报了名。“疫情就是命令,治病救人是医务工作者的职责。”在这场突如其来的疫情面前,这位“85后”小伙儿义无反顾,留下了新婚妻子,以及一颗牵挂的心。

2月13日,我们采访到了石素琴,她说:“我们刚结婚嘛,新婚蜜月就要分开十分不舍。但是丈夫作为一名医务人员,武汉更需要他,我也能理解,我支持他去。他守护大家,我守护小家!”

“加油!我的王先生,我和肚子里的宝宝等你平安回来……不想再说了,我现在有点想他了……”说着说着,石素琴忍不住流下泪来。

此时的王德伟正在武汉体育馆方舱医院紧张地工作着。这是他在武汉第一天正式上班,主要照顾那些疑似病例患者,一个班要上6个小时,穿上隔离服,不能吃东西、喝水、上厕所。

待结束当天的工作后,我们电话连线采访了他。

王德伟说:“妻子现在刚有身孕,我却不能在她身边照顾她,真觉得对不住她。昨天晚上和她发视频报了平安。我说我在武汉挺好的,吃的住的都挺好,不用担心,住的地方到支援的医院坐公交就可以过去。而她却说:‘其实我现在不担心你吃住问题,我最最担心的是你的安全和健康,要做好防护,平平安安回来就行!’电话里,她说的最多的就是平安,语气里充满了关心,没有一丝埋怨。我想正是因为有这样强大的后盾,我更能够全身心投入到抗疫前线。”

王德伟还给自己的妻子录了一段视频:“我的爱人,面对疫情,我必须选择战斗!现在有咱妈和姐姐照顾你,我很放心。亲爱的,你在家可不要享清闲,你也是有任务的哦,答应我一定要照顾好自己、照顾好我们的宝宝,等着我,我定会平安归来!”

视频中,王德伟咧嘴搞怪的表情,把石素琴看得又心疼又好笑:“他这个人就是这样,能苦中作乐,期待疫情早点结束。”