集团动态

笔下流淌的惦念

来源:阳泉矿工  作者:冯倩  时间:2020-02-26 08:45:45   点击:

寂静的夜晚,城市万家灯火,每扇窗内都有不同的画面。近二十天来,每晚九点总有一扇窗亮起暖白色的灯光,一个安静纤细的身影在认真作画。时而抬头凝思,时而轻轻移动手中画笔,一幅幅简洁励志的漫画跃然纸上,每幅画上都有穿着严实防护服的医护人员,每幅画都讲述了一个动人故事。

这些漫画的创作者就是阳煤总医院综合系统科护士长孟平。“除夕夜看到湖北疫情形势严峻、医护人员‘逆行’的新闻,我的心绪就一直被牵绊着。后来身边一些同事选择支援湖北,我的心被深深触动,想问询他们的情况,却又怕打扰他们工作和休息,只能通过新闻、朋友圈了解情况。”看到同行、同事克服困难,投身战“疫”,以前只是喜欢看漫画的孟平,特别想画出来,向他们致敬。

“这是支援湖北的医护人员与亲人朋友依依惜别的场景,充满牵挂、不舍。但疫情就是命令,只有医护人员挺身而出,疫情才能尽早结束,我们的生活才能恢复宁静。希望他们早日平安归来!”

“这是最近从新闻中看到的一幕,武汉方舱医院的医护人员和患者共同跳舞,既缓解压力,又增强体质。”

“前两天看朋友圈得知,为方便打理、避免病菌滋生,崔丽平和张晓思互相剪掉心爱的长发,轻装上阵,全力投入战‘疫’。落下的一缕缕长发,化作抗击疫情的必胜决心。我想说短发的她们依然美丽!”

……

2月21日晚上的视频连线中,孟平将近期创作的20余幅抗击疫情小漫画一一呈现讲解。吸引笔者的除了那温暖简洁的画面,还有走心的图片说明——“柔弱的臂膀,擎起生命的坚强”“万人操弓,共射一招,招无不中”“击掌为誓,疫胜安返”……句句饱含着孟平对前方“战士”的一片深情。