集团动态

可口饭菜热腾腾

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2020-02-27 08:00:10   点击:

“身体是革命的本钱。”连日来,基层单位陆续推进复工复产。为了让职工更好地投入到工作中,吃得好、吃得饱、吃得放心成为了班中餐的首要任务。

“今天的过油肉外酥里嫩,真香!班中餐厨师的水平越来越高了。”“咱们现在的伙食好多了……”这些是煤矿职工经常挂在嘴边的话题。今天,我们透过二矿班中餐主厨钱玉海、长沟公司送餐工宋武威、开元公司职工霍平安的视角,看一看他们眼中的班中餐是什么样子的。

厨师钱玉海——就想把菜做好

“中国人对吃特别重视,只有职工吃得好、吃得安全、吃得健康才能更好地干工作。作为一名厨师,我好做菜,也想做好菜,希望用实际行动助力职工安全生产。”

走进二矿班中餐食堂,经过烹饪后的食材香味扑面而来。一位排队打饭的职工说:“闻这土豆丝的味儿就知道今天的菜是老钱掌勺,我就爱这口。”他口中的老钱,正是二矿综合人力部班中餐队的班组长,也是班中餐的主厨钱玉海。

“闻香识厨”是职工对钱玉海从业30多年来厨艺的肯定,也是二矿职工对他工作的认可。早在2003年,钱玉海便在全矿技术大比武中夺得厨师系统技术比武第一名,2014年获得集团公司职工技术技能大赛厨师类第五名。作为班中餐的主厨,钱玉海潜心烹饪,只为守住厨师的匠心,让所有就餐的职工吃上热气腾腾的可口饭菜。

说起山西人的菜谱,少不了众所周知的大众菜“过油肉”。作为一名地地道道的山西厨师,钱玉海几乎会做各个版本的过油肉。“平定版本的过油肉是我最拿手的。”钱玉海说。

如何做好这道过油肉,钱玉海向笔者传授经验:“首先将精肉切成柳叶片,白菜帮子切成寸段,葱姜蒜切成末。”手起刀落间钱玉海已将食材切好备用,“其次在肉中打入鸡蛋搅拌均匀,再加淀粉搅拌均匀,这个过程中必须用手搅拌,以手的力道催发出肉的劲道,然后腌制备用。”接下来,笔者看到钱玉海熟练地将白菜、木耳焯水,水里放了少量盐。钱玉海解释:“加少量的盐可以使白菜更加白嫩可口。”油温六成热后,钱玉海下肉片过油,定型后捞出。然后留少许底油爆香葱姜蒜,倒入炸好的肉片翻炒,再加入些许老抽和过油肉的“灵魂”山西老陈醋继续翻炒。最后放入白菜木耳翻炒,加盐调味,再用水淀粉勾芡,约十分钟后,香气四溢的过油肉出锅了。笔者不禁赞叹:“炒菜干净利落,火候控制纯熟,整个过程一气呵成。”

作为二矿班中餐的资深主厨,钱玉海不仅专注于菜品的制作,也注重菜品的搭配和设计。“好的厨师不应该只停留在做菜上,因为那只是基本功,现在人们越来越重视健康,做菜的同时也应当科学搭配食材,使传统菜品不但美味而且营养健康。”钱玉海这么想便这么做了。

溜鸡片是一道传统大众菜,其常规做法是将鸡胸肉斜切成片,青红椒切三角形片状,再以料酒等调味品腌制好鸡肉片,加蛋清水淀粉搅拌均匀,油热四成下鸡片过油,然后控油捞出,同青红椒翻炒调味即可。钱玉海的溜鸡片却不同,他以传统养生方法“冬吃萝卜夏吃姜”为灵感,根据冬天气候寒冷干燥人们活动少,萝卜能清热止咳,补充身体水分,助消化,增加食欲,在溜鸡片中加入萝卜片;根据夏天天气炎热,人们喜欢吹空调,吃冰饮,易寒气入体,伤脾胃,在溜鸡片中多放姜片,可以驱寒暖胃,杀菌消炎。一道普通的溜鸡片经钱玉海加入些许应季时蔬后,有了药膳的功效,菜品更加健康合理了。

生活需要仪式感,班中餐食堂也需要仪式感。“钱师傅的雕刻功夫很厉害,他经常利用零碎时间,把一些蔬菜雕刻成各种造型,有花朵、宝塔等。菜品经他这么雕琢摆盘,瞬间感觉高大上了,食堂里吃出了星级酒店的感觉。”班中餐队职工李凯丽说。

作为班中餐队的班组长,钱玉海对厨房的卫生管理也是高标准、严要求。特别是新冠肺炎疫情发生以来,钱玉海坚持带领全班人员做好消毒工作和消毒记录,保持厨房环境的清洁卫生。加工制作食品前,他以身作则洗净手部并使用含醇类洗手液进行清洗消毒。他还要求餐厨垃圾日产日清,餐厨废旧物带盖封存,及时清理,垃圾桶定期清洗消毒,做好登记。

多年来,钱玉海坚持以职工的需求为先,以匠心执厨勺,以制度严管理,同班中餐队全体职工一起守护着二矿职工舌尖上的美味和安全。(张晓旭)

送餐工宋武威——让大伙吃上热乎饭

“能为采煤一线工友送上一份热气腾腾的饭菜,全力做好后勤保障,让奋战一线的人吃在嘴里,暖在心上,这就是我工作的目标。”

一个人,沿着一条巷道,负重60斤的保温餐包,行程5000米,按时把班中餐送到工作地点是送餐工每天的任务。

现年42岁的宋武威是长沟公司采煤队一名班中餐送餐工。他说:“新冠肺炎疫情发生以来,公司既要有条不紊地组织生产,又要严格落实各项疫情防控措施,作为一名送餐工,能为采煤一线工友及时送上一份热气腾腾的饭菜,全力做好后勤保障工作,就是我工作的目标。”简短的话语,饱含着送餐职工的默默付出。

1个小时,累得直不起腰来。

2010年,宋武威以属地合同工的身份成为一名采煤队端头支护工。由于送餐工岗位人员调动,2015年宋武威被固定成很多人不愿意干的送餐工。宋武威说:“刚开始认为送班中餐是份轻松简单的工作,就是背个饭包走到送餐地点就行,结果发现:哪有这么轻松!”

送餐任务的难点在于乘近800米的猴车下井后,还需要步行4000多米到达送饭点。背负大约60斤重的保温餐包行走,两条带子会勒得双肩疼痛。

“记得第一次下井送餐,光坐猴车就已经是挑战了。猫着腰,双手紧握着面前的杆子才能保证自己不掉下去,腿缩着,整体形象就像一只蹲在树上的猴子,可背上的盒饭保温餐包却一直往后拽,那种餐包悬在背上摇摇欲坠的感觉至今记忆犹新。之后,我行走在巷道的每一步,更是步履蹒跚,顺风巷道迎风顶面,巷道地面潮湿打滑,在黑暗的巷子里弯弯曲曲要走近1个小时,稍不留心就有摔跤的危险。在踉踉跄跄的进程中,不一会就汗流浃背。当把热腾腾的班中餐送到工友手中,自己却瘫坐在地上,1个小时的路程,累得腰都直不起来了。可当我看到工友们拿上热乎的盒饭时开心的笑容,觉得值了。”宋武威回忆。

看似自由,实则杂活不间断。

如往常一样,11时,宋武威准时在班中餐食堂内认真核对荤素分类,确认了盒饭数量,把装满热盒饭和开水桶的保温餐包绑扎牢靠后,走向自己的目的地。

笔者随行的路上,宋武威说:“送班中餐工作看似‘自由’,其实杂活从不间断,并不是人们认为的送餐工等于‘单飞’,只要准点从食堂领出盒饭,到点送到工作地点就行,工作轻松还不受约束。”

宋武威每天按时参加班前会,除了了解工作地点及人员分布情况,根据用餐人数报领班中餐外,还得根据采煤队当日的人员出勤、工作分工替补短缺岗位,不是帮忙看皮带、清理巷道,就是在井口帮忙装材料、卸废料等,每天工作都很繁忙。

有时,替补岗位工作量大时,宋武威必须先保一线工友的用餐,等工友用完餐后,又动身赶回替补岗位,继续干未完成的工作,只有这样才能保证现场整洁标准,不影响材料的装卸运输。

追逐时间,用辛劳体现价值。

每每到了饭点,矿井的巷道总会出现送餐工奔忙的身影。宋武威说:“我们愿成为一名‘追时间的人’,出点气力,为工友每天提供热饭热菜,让工友享受上美味不用等的服务。”

“下井工人工作时间长,劳动强度大,体能消耗大。班中,工人肚子咕咕叫,这时送饭工背着热气腾腾的班中餐出现在采煤面,无异于雪中送炭。”宋武威自豪地说,“为了能让工友吃上一盒热饭,每天1个小时的送餐路途,我尽量少停歇。当工友向我说,‘挺准时’‘盒饭还挺热乎’‘见到你真开心’时,我觉得所流的汗水是值得的。那一刻,那些话,让我明白,送餐工作虽然简单、平凡,但只要用心做,是能收获快乐的。”(曹俊明 梁文彬)

职工霍平安——一门心思把活干好

“在井下能吃上热腾腾的大米和肉菜,大家挺满意挺知足。疫情面前,我们也不慌乱,因为大伙吃呀住呀都没问题,一门心思把自己的工作干好就行了!”

“哎呦,才腊月二十七,职工食堂就有了手工饺子了,上班第三十个年头了,食堂饭菜发生了翻天覆地的变化……”1月22日,在开元公司职工食堂,正在就餐的机电运输部机电队工长霍平安向笔者打开了话匣子。

霍平安今年54岁,现担任机电运输部机电队工长,已经参加工作31年了。

笔者走近霍平安,看到桌上热气腾腾的饺子和外酥里嫩的过油肉已经被他吃去大半。正在狼吞虎咽的霍平安看到笔者似乎有点不好意思,挠了挠头,放下筷子,唠起了家常。

“2001年7月,我刚来到黄丹沟煤矿时,生活条件十分艰苦,大家住在村里面的窑洞,库房和厂房到处是厚厚的尘土,院内杂草遍地。尤其是在井下,风吹得特别冷,到吃饭的时候,捏着冰凉的馒头,只能就着咸菜往下咽。当时哪有什么盒饭,有干粮吃就不错了。职工食用水只有一口小井,洗澡用的水来自矿井水,水是发黄的,别提多艰辛了……”霍平安至今记忆犹新。

霍平安记得,2005年开元公司班中餐食堂新建成功,职工在井下才能吃上了盒饭。“在井下能吃上热腾腾的大米和肉菜,我们工人打心眼里高兴。”霍平安仍然记得班中餐食堂投用后大家的高兴劲儿,“不仅如此,班中餐每周饭菜不重样,还人性化地增加了苹果、香蕉、火腿肠、榨菜、熟肉等配餐……当时送饭工还说:饭包重了。”

职工饭菜的变化,大家看得见、吃得着。霍平安继续讲述:2018年起,食堂为了提升服务质量,增设了点餐。职工吃饭就更方便了,可以对照菜谱依自己的喜好选餐,主食也增设了烙饼等花样。由于职工大都为单人就餐,食堂实行人性化售卖,将菜做成半份进行出售,得到了大伙儿的称赞。进了食堂如同到了饭店,是霍平安和矿工弟兄最深的感触。

其实,变化的背后,是开元公司持续为职工办实事办好事的一个缩影。

吃饭是头等大事。今年春节期间针对疫情防控和保安全保生产的双重任务,就餐职工数量不断增加,对开元的后勤系统提出了挑战。餐饮队集中力量,围绕职工年夜饭、班中餐、值班餐以及疫情特殊期间就餐保证等工作,反复出方案,一起想办法、出主意。在食物选材加工方面,细化了挑摘洗切等各个环节的管控,强化卫生管理,增加消毒次数。推行一人一桌,实行分批分段就餐管理,实现“花样要多、质量要高、卫生要好、管理要严、职工满意”的目标,这段时间开元公司食堂的员工可是没少忙活。

“疫情面前,我们工人不慌乱,因为大伙吃呀住呀都没问题,咱就一门心思把自己的工作干好就行了!”霍平安说。(田宝花 闫会俊)

餐饮经营服务防控指南印发

2月6日,商务部、国家卫生健康委联合印发《餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》,要求各地商务主管部门配合卫生健康主管部门指导企业参照执行。

企业应在开业前或复业时,准备防护物资,包括但不限于:医用外科口罩、医用消毒水/酒精、紫外线空气消毒灯、空调系统专用消毒剂、洗手液等防护用品,配备红外线测温仪等。

保持就餐场所内部环境整洁,餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前必须洗净、消毒,炊具、用具用后必须洗净。

选择具有合法经营资质并在疫情期间允许经营的供货商采购原材料。杜绝采购、饲养和现场宰杀活禽畜动物。禁止采购不明来源的食材,严禁经营、储存野生动物或野生动物制品。

外卖配送员盛放食物的容器,应在平时清洁消毒要求的基础上增加频次。配送管控部门建立完善配送服务质量控制体系,进行外卖配送员情况监控、每日订单完成情况监控、突发异常数据监控、项目执行情况监控、风险控制数据监控、核心指标完成情况监控等。 (摘自《人民日报》)

关于班中餐他们这样说——

开元掘进三队崔慧斌:我们开元食堂的饭菜干净、实惠还卫生,吃着挺放心!

开元掘进五队毛云财:对,咱们食堂饭菜什么时候也是热热乎乎的,吃着真叫个舒服,和在家里吃饭没两样。

长沟运输队柳彩英:我刚上班时,还没有班中餐,自带馒头和咸菜,凑合填饱肚子不饿就行。后来,公司归了阳煤后,才有了班中餐,覆盖范围从井下队组扩大到了辅助单位,吃饭方便不少。如今,讲究营养配餐,吃饭已不仅仅为了填饱肚子,营养也得跟上。

长沟掘一队朱美盛:为让职工吃好、吃饱,今年长沟公司还召开了专题会议,规范了班中餐各项工作。各相关职能部门人员和职工代表也会不定时对班中餐从业人员的健康状况、食品安全、花样配菜、营养搭配、饭菜质量等进行检查,确保饭菜让职工满意。

二矿通风工区张慧东:班中餐的就餐环境干净卫生,餐具经过严格消毒,饭菜营养搭配上比较科学,职工都比较满意。

二矿机掘六队冯飞翔:班中餐的分量足、味道香、食材新鲜,便于工友快速补充能量,更好地投入到工作中。