集团动态

记录疫情期间阳煤奋斗者——再坚持一下,胜利就在前方

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2020-02-27 08:49:43   点击:

近日,记者电话采访了集团公司外地部分煤矿采煤队组。“人手严重不足”“大家都很疲惫,大家的付出,我们看着都心疼”,是记者听到最多的话语。

新冠肺炎疫情发生后,作为国有特大型能源企业,集团公司统筹做好疫情防控、生产经营工作,展现国企担当。同时,受疫情影响,生产经营单位的干部职工在工作中遇到诸多困难,他们咬紧牙关坚持的背后,是责任、是信念。

1月28日,从家里回到长沟公司的采煤队队长史宝瑞,看着手中的人员名单有些发愁——110多人的队组有10余人在家回不来,人员的生产排布很紧张。放在平时,100余人搞生产不算什么,但是,由于专业化队组同样在外地回不来,长沟公司把15121工作面的拆除任务交给了他。既要搞生产又要拆除工作面,做好人员分配是当务之急。

“45天,是公司给我们定的从拆除到巷道封闭的期限。人员短缺是我们面临的最大困难,但是公司把这么艰巨的任务交给我们,我们就要不折不扣完成。”这,是他接到任务后的第一想法。

在长沟公司的指导下,采煤队将100余人分为两批,一批搞生产、一批做拆除。同时,他们把平日里的三班倒变成两班倒,让每个班的职工多工作几个小时,保证生产不间断。

工作时间的大幅延长、工作强度的大幅提升,让大家都吃不消。他们的付出,让史宝瑞看在眼里疼在心里。“每天,下了班,大家拖着疲惫的身躯回到宿舍倒头就睡。原来我们说,抓生产要当紧,现在,睡觉休息更为当紧。同时,我们也在想方设法调整休息时间,一个月的时间里,很多人都能休息到4天。”史宝瑞说。

近一个月的时间里,为保证两个工作面的正常工作秩序,每天,史宝瑞都要下井督查。“谁都不是铁打的身骨。我能感觉到大家都是在咬着牙关干活。同时,大家对于这样的调整都理解,积极配合,工作上没落下。从1月28号到2月25日,综采工作面一直在正常生产,一个班最少割三刀半煤。15121工作面的拆除工作,已经完成煤溜链条拆除,即将对采煤机前后溜和机尾设备进行拆除并同步回收进风巷设备列车。”谈到工作成绩时,通过电话,记者能感受到史宝瑞疲惫声音下透着的喜悦。

“下了一天的井,在澡池里泡一下是件很享受的事。但是当前受疫情影响,我们只能洗淋浴。等疫情过后,我一定要好好泡一泡,舒服舒服。”史宝瑞说。

“正常生产时,队组里有69人下井,现在队里只有23人,全下井。我们最大的困难,就是缺人。”谈到疫情带来的影响时,孙家沟公司综采二队队长李鸿兵说。

孙家沟公司综采二队大部分职工来自山东省,疫情发生后,他们回不到孙家沟公司。把这仅有的23个人分配好,是李鸿兵唯一的选择。“现在,我们实行两班倒,一个班生产12小时。同时,我们打破常规,让两个班都承担生产、检修任务,尽可能节省时间,保障正常生产。”李鸿兵说。

面临人手紧张的局面,平日里负责巡查、指挥的李鸿兵站到了移架工岗位上,并参与支护工作。“别看我们一个班有10个人,在工作面,分散开,大家常常连面都见不着,有事的时候才能三三两两在一块。最累人的工作要数端头和超前支护,就算四个人搬运一根260斤重的单体柱,大家也要喘好一会儿气。更何况,单体柱不止一根,做完机头还有机尾。”李鸿兵说。

高强度的工作中,开班前会,经常有职工起床迟导致参会迟,开班后会,有的职工听着听着就睡着了……放在平时,这些职工会被考核,现在,李鸿兵仅仅是提醒:“回了宿舍,一定要早洗漱早睡觉。”

人手严重短缺的情况下,综采二队出勤人数不足正常水平33%,却保持了正常产能的73%。这个成绩,实属不易。“有很多职工和我说请假休息休息,被我狠心拒绝了。回不来的职工经常和我通电话,听到我们在这里忙碌,他们都很心疼。等疫情结束后兄弟们回来了,大家一定要好好吃一顿、喝一顿。”对话尾声,李鸿兵向记者传递了大家的小梦想。

……

过去的一个月里,坚守岗位的干部职工,用扎实的作风、满腔的热情,推动企业有序生产。他们的苦和累,我们不会忘记。同时,也请他们再坚持一下,毕竟,胜利就在前方。