集团动态

南山公园化石科普园开放

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋  时间:2020-03-25 08:23:25   点击:

近日,我市南山公园西北角新落成的化石科普园对外免费开放,吸引了许多市民前来观看。

去年3月,南山公园北门西侧的健身步道旁发现了距今2.95亿年的二叠纪早期木化石。为更好地保护和开发利用珍贵的化石资源,市规划和自然资源局就地打造了一个面积约100平方米的户外化石科普园,以促进古生物化石科普工作,提升市民文化生活水平。

据市规划和自然资源局相关负责人介绍,在石炭纪晚期到二叠纪早期,阳泉地区经历了频繁的海侵和海退,形成大量优质无烟煤的同时,积淀了许多远古植物化石和海洋动物化石。化石科普园主要展示了含大量海洋动物化石的钱石灰岩和成煤植物科达木化石,已经灭绝的科达木就是我市主要成煤的植物,通过直观地欣赏化石资源,能够让更多人了解地球的历史、环境的衍变、生命的演化等,增强人们的环境保护意识。

在此,记者提醒,目前疫情还未结束,大家前往观看时,要全程佩戴口罩,做好个人防护,并避免扎堆,以防因人员密集而发生感染。