集团动态

让我们一起守护碧水蓝天

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2020-06-05 08:10:46   点击:

今天,我们迎来第49个世界环境日,主题是“美丽中国,我是行动者”。

碧水清波,蓝天白云,多少阳煤人曾经美好的愿望如今正在一一实现……

近年来,集团公司各单位在生态环境建设上持续发力,一座又一座低碳绿色矿井成为了矿山华服上别样的点缀,悄然改变着矿山的气质。

绿水青山就是金山银山的理念正不断深入人心,生态优先、绿色发展成为煤矿企业共同发展路径,美丽矿山画卷正在徐徐展开。

越来越多的人也参与到环境保护中,在生态文明建设的路上一路前行,让绿色成为美丽矿山的底色,让优美环境成为阳煤最亮丽的标签。

一矿:打造“出煤不见煤”的绿色名片

“出煤不见煤”是衡量绿色矿山的关键。随着一矿储煤厂全封闭加盖工程的完工,公司从原煤生产到对外运输做到全封闭。原来黑色的煤山不见了,一栋美观封闭式气膜储煤棚拔地而起,成为一矿一道新景观。

近年来,一矿围绕生态环保工作新形势、新任务,积极响应国家环保政策,围绕“千方百计降低煤尘,不断创优职工作业环境”这一目标,加大抑尘治理力度,研发自动化喷雾装置,新增移动雾炮车、洒水车、高压喷枪等环保设备设施,在煤场和运煤道路上安装洗车台,确保设施到位、管理到位、使用到位,实现了防尘效果最大化。

在此基础上,一矿利用广播、电视、微信等,宣传《环境保护法》相关知识,将环境保护与煤矿安全生产相结合,分阶段制定生态环境保护措施,并积极履行环境保护社会责任,把生态文明建设作为企业可持续发展的根本大计,坚持“环保就是效益”理念,筹措资金加大环保投入,升级、改造环保设施,坚定不移推进绿色矿井建设,将“出煤不见煤”的绿色发展模式打造成亮丽名片。    (张鑫)

新元:倾力建设环保型矿井

近年来,新元公司扎实践行安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享发展理念,坚决落实打赢蓝天保卫战行动计划,采取有力措施建设环保亮点工程,打造环保绿色矿井。

推广余热利用技术,燃煤锅炉退出历史舞台。新元公司联手高新环保企业攻坚,以余热回收利用为主,引入新技术、新设备替代燃煤锅炉。冀家垴风井广场绿色能源余热回收供热工程,利用回收压风机、瓦斯发电机组与瓦斯抽放泵余热,为生产设备防冻保暖。韩庄等风井场地采用乏风余热利用清洁能源供热技术,用直冷式乏风热泵提取回风井井筒乏风余热,供给进风井井筒与风井广场相关设施防冻保暖使用,彻底替代原有的燃煤锅炉供热,无废渣、废气产生,运行更加经济环保。

瓦斯发电唱主角,零排放环保无污染。公司全面建设高标准的瓦斯抽采系统,井下从打钻、密封、抽采等全部进行升级改造,装设单元评价监控设备,持续强化瓦斯抽采管路气密性管控,瓦斯抽采浓度逐步提升。目前,井下抽采瓦斯全部用于发电,日发电量22万千瓦时,年增收200万元,实现了瓦斯抽采零排放。

废水环保处理,循环利用。矿井水环保处理站,总处理规模为8000m3/d,处理达标后的矿井水用于主扇、空压机、瓦斯抽放泵站的冷却,另有部分送往井下作为洒水消尘和风井场地消防用水、地面绿化等。生活污水环保处理站,日处理规模为2000m3/d,污水处理达标后作为选煤厂生产补充用水,以及工业场地绿化、地面施工等用水,实现闭路循环。 (叶海锋)

和顺化工:推进厂区环境卫生整治

前不久的一天,早调会后,和顺化工净化车间设备负责人宋永明急忙向车间赶去,几名员工早已在现场等待。“今天都辛苦点,咱们车间环境需要整治的地方比较多,到期完不成,丢脸的可是咱们自己。”宋永明一边说,一边将散落的几个废旧零件收拾起来。

“这设备已经擦过无数回了,我看挺干净,就不用擦了吧!”一名年轻的员工发问。

“你小子,就会贫。轴见光,沟见底,设备见本色。差不多可不行!”宋永明一脸不赞同。

“唉!我就说不行,是你们谁非要让我问来着,这个锅我可不背!”这话引得大家一阵大笑。

近期,和顺化工要求各车间结合实际,采取有效措施,落实环境专项整治,改善厂区环境。各车间对部分设备防腐刷漆,设备和管线整齐、光洁;设备铭牌和包机挂牌统一规划,责任人、责任区清楚明白;每天定时对车间、绿化带等进行清扫,确保厂区干净。经过一系列整改,厂区环境综合整治行动取得显著成绩,厂区环境焕然一新。(王敏)

二矿:为矸石山披上绿衣

5月26日,二矿建安公司第六项目部项目经理张瑞军一大早就带领项目部全体员工来到狮脑山矸石山植树现场。他们这么早来是为了“抢”治理矸石山的树苗。

“大家首先要注意安全,男的负责挖树坑、扛树苗,注意行间距;女的负责回填、覆土,要干净利落……”领到树苗后,张瑞军分配好任务,自己也一头扎进了植树“大军”中。据了解,建安公司在狮脑山矸石山种植的是紫穗槐,这种植物耐瘠和轻度盐碱,适合在矸石山土壤中生长。

说起矸石山治理,建安公司第一项目部技术员张保亭说:“近年来,二矿不断摸索矸石山治理方法,总结出了一套矸石山治理技术,实现了‘由下向上、分层碾压、黄土覆盖、恢复植被’的科学排矸工艺。”

“还有思汉沟矸石山复燃生态恢复工程,治理表面积达200多亩,削坡、整平后形成8个坡面,4个马道,6个平台。周边设截洪沟,最终与现有排水系统相连接。”建安公司技术经理刘跃武补充道。

通过不断努力,二矿正在将矸石山打造成适于观赏的景观公园。(张晓旭 赵春美)

电解铝:打好污染防治攻坚战

环境就是民生,碧水蓝天也是幸福。

近年来,随着国家对环保工作的重视,污染物排放标准越来越高。2018年,国家决定在京津冀及周边的“2+26”大气污染物传输通道城市执行大气污染物特别排放限值政策。其中,电解铝行业的电解烟气中二氧化硫和颗粒物排放浓度要求降低至原标准的二分之一,这对电解铝分公司的环保工作提出了更高要求。

电解铝分公司在与上级单位、相关设计院及专家反复论证后,研判国家污染物排放标准还将继续提高。为保证治理资金投入效果,提出新建环保设施治理目标为:电解烟气中二氧化硫为原标准的二十分之一,颗粒物为原标准的六分之一。今年政府出台的可在重污染天气自主采取减排措施的A类企业排放标准,印证了公司当时的研判。

电解铝分公司邀请国内一流的设计院及专家经过反复比选,最后选择国内外烟气脱硫应用最广泛的石灰石—石膏法脱硫工艺。在项目实施过程中,公司和设计、施工方通力合作,两座脱硫塔顺利投入运行。负责运行的技术员杨未平说:“以前,二氧化硫浓度一升高,我们就得跑去现场查看氧化铝载氟是否异常,并加大氧化铝投料量,时间长了又害怕载氟仓爆仓。现在,只需主控室的一个按钮就可以调节浆液酸碱度,降低二氧化硫浓度。此工程,让公司每年可降低二氧化硫排放量上千吨,减少颗粒物排量放上百吨。”智慧环保系统不断投入污染防治攻坚战,帮助企业逐渐走出“雾霾围城”,换回了蓝天白云。     (白慧东)

五矿:绿色引擎让矿区更美

5月29日10时,烈日炙烤着大地。在五矿聂家庄矸石山见到谢忠勇时,他正在沿着马道对矸石山进行巡视,查看各个平台上植被的成活率,协调养护人员及时补栽绿植,清理沟渠中的杂草,劝离进入矸石山的人员,确保矸石山生态恢复……在五矿有不少像谢忠勇这样的生态管护员,守护着漫山的苍翠。

如今,绿水青山就是金山银山的理念正不断深入人心,五矿按照上级要求,扎实推进环保治理,认真做好环保宣传,不定期向干部职工发放环保宣传资料,增强干部职工环保意识。抓好日常环保治理,严格固体废物的管理;严格废油、废油桶等危险废物的收集、储存和处置;抓实煤泥水循环系统管理,确保煤泥水事故池及时排空备用,严禁洗煤废水外排污染周围环境;严格建筑垃圾和生活垃圾分类处置,及时清理工业场区、生活区建筑垃圾和生活垃圾,杜绝随意排放;加强矿井水污染防治管理,避免发生污染事故,开展突发环境事件应急演练,提升应急处置能力。

“现在环境质量比往年明显改善了。”五矿生产技术部副部长宋乃鹏说,“生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系,我们要像对待生命一样对待生态环境,加大环保达标建设项目工程推进情况的监督、检查、考核力度,持续推进环保建设,让矿区环境更美、更宜居。”  (李斌斌)