集团动态

丰喜临猗:“逼”出来的效益

来源:阳泉矿工  作者:原秋凤 陈超  时间:2020-06-23 08:23:52   点击:

一项小改造省了800万

日前,从丰喜集团临猗分公司获悉,该公司自主改造的合成氨系统一期三聚氰胺煤气脱硫净化装置已稳定运行5个月。

据了解,该装置外委改造耗时6个月、耗资850万元。高额的费用和较长的工期让丰喜临猗分公司合成氨系统一班人产生了自主创新,自制煤气脱硫净化改造装置的想法。他们多次深入生产现场,反复论证,研究磋商,最终决定将原来燃烧后烟气脱硫变为使用3号净化栲胶脱硫液,直接对进入熔岩炉的煤气进行脱硫处理,把脱硫后的富液送回净化再生槽,使其再生后变成贫液,实现循环往复使用。同时,严格遵循二氧化硫≤35mg/Nm3的指标要求,精准核算设备管径、设施规格构造等工艺数据,最终拿出了切实可行、高效简洁,投资少、工期短的施工方案。

为保障项目顺利完成,合成氨系统抽调专人负责,深挖库存潜力,精打细算降低成本。各级管理人员坚守现场,全方位、全过程、全天候监督检查,保障了施工质量、安全、进度。施工人员攻坚克难、拼搏奋战,用最短时间完成了脱硫净化装置改造,并一次开车成功。

此次改造耗时1个月、耗资50万元。改造后,该装置熔盐炉烟气二氧化硫达到超低排放标准,实现环保和经济效益双赢。