集团动态

逐“绿”前行,打造生态环保样板

来源:阳泉矿工  作者:张园园 孟冬冬  时间:2020-08-18 08:16:10   点击:

——写在运输部纯电动排矸自卸车顺利投用之际

省委书记楼阳生在阳泉调研时指出,要聚集“六新”突破,以敢为人先的勇气和胆识抢占先机。按照集团公司总体布局和要求,运输部坚持创新驱动,本着先行先试、以点带面的原则,从去年年底开始着手纯电动排矸自卸车购置工作,到今年6月底前,80辆纯电动排矸自卸车已全部交付,同步还完成了20个充电桩的配套建设工作。

乘着集团公司聚焦“六新”谋转型的东风,7月15日,运输部纯电动排矸自卸车正式“上岗”。80辆纯电动排矸自卸车集结待命,在完善各项运营手续后,投入了集团公司矿山运输工程车“油改电”的大潮。由此,运输部致力打造煤炭领域独有的绿色、生态、节能运输示范体系。

在二矿矸石山,待命出征的纯电动排矸自卸车整齐划一地排列在停车场,部分车辆在遮阳避雨的充电区充电,排矸厂区监控显示,“绿家伙”在一片乌金中有序穿梭,格外显眼……运行半个月之后,我们来到运输部二矿排矸队,看看这些“绿家伙”是怎样逐“绿”前行的。

“运输部原有重型排矸自卸车111台,负责一矿、二矿、五矿、新景公司、开元公司的煤矸石排放运输任务,但部分车辆逐步老化,燃油车辆影响着大气环境质量。因此,运输部积极响应环保号召及能源革命改革行动计划,2019年上半年以来,从初步选型到试运行再到当前的全面投用,将传统燃油排矸车辆更新为新能源纯电动重卡,先行先试使用新能源重卡,在保护环境的同时保障企业正常安全生产任务。”运输部生产技术科科长陈建良介绍了“换车”的初衷。

重型燃油客货车、老旧汽车等移动污染源是京津冀及周边地区大气污染的重要来源。新能源电动车辆凭借无污染、高效率、低噪声和国家政策的大力支持,成为“2+26”城市中短途客货运、城市物流及港口接驳的首选运输工具。集团公司作为大型国有企业,认真履行社会责任,充分发挥示范引领作用,重点以纯电动排矸自卸车应用推动运输工作实现环保转型升级。运输部及早谋划,抢抓机遇,全力以赴打造集团公司绿色运输基地。

“过去我们使用的燃油车,排放标准普遍较低,环保节能性较差,机械效率也没有电动车高。现在,我们选用的纯电动排矸自卸车装载量大,一辆车的矸石有效装载量在35吨以上,运行稳定性好。”运输部二矿排矸队副队长彭秀广介绍。

对于纯电动排矸自卸车的好处,切身感受最深的莫过于操作它们的驾驶员。“以前驾驶的柴油车,噪音特别大,说话基本靠吼,而且操作不便,开车一天下来,两只胳膊两条腿也特别困。”运输部二矿排矸队驾驶员宋晓强对此深有体会,“现在换了纯电动排矸自卸车,配备的自动变速箱操作简单,能够大大降低驾驶员的劳动强度,而且电机驱动产生的噪音很低,对我们的身体也是一种很好的保护。”

零排放、低噪音、动力强劲、驾驶轻便舒适成为电动排矸自卸车的“过人之处”,耐磨货箱板材、下坡缓速回收电力等在恶劣矿区工况运输领域的成功试用,也让运输部对今后新能源电动自卸车的使用充满信心。

“一辆车充满电需要一个半小时,二矿排矸道路比较平整,充满电可以跑大约80公里。按我们一晚上一辆车跑40趟来算,用油的话需要60升,大约300元左右,用电的话需要300多度,电费大约230元左右。”彭秀广为我们算了一笔经济账。使用半个月以来,运输部二矿排矸队共完成排矸量14余万吨,实现产值约76.5万元,仅油料成本就比以前节约了30%左右。

为使纯电动排矸自卸车发挥出最大潜能,运输部从今年4月开始,邀请专业技术人员分期分批对驾驶员、修理工等开展培训,讲授纯电动排矸自卸车及车辆充电设备的操作使用原理、维护注意事项、突发情况应急措施、充电桩维护保养基础原则等。“经过理论学习、现场观摩、实操练习后,收获颇丰,对我尽快熟悉和掌握纯电动排矸自卸车的驾驶、充电设备操作技巧等很有帮助。”第一批参加培训的宋晓强不仅提升了自己的技术水平,还对驾驶纯电动排矸自卸车充满信心。

截至7月10日,运输部组织6期共118名驾驶员学习纯电动排矸自卸车操作方法,5期共143名驾驶员、维修工对纯电动排矸自卸车充电桩操作进行培训,并取得了充电工岗位操作资格证。“下一步,运输部将持续跟踪摸索车辆性能,收集运行过程中存在的问题,带着问题开展专题培训,逐步培养一支熟练掌握各型号纯电动车辆使用、维修、管理方法的技术团队。”运输部副部长解强说。

纯电动排矸自卸车的使用,为集团公司“生态矸山”建设工作又添上了浓墨重彩的一笔。近年来,运输部以大气污染防治攻坚为目标,对标标准化工矿作业施工场地,开展煤矸石排放处置工作。建立环保责任包保体系,购置雾炮、洒水、洗扫、碾压机械等各类设备18台,综合治理排放矸石约7000万吨,治理面积达到3000余亩,切实将环境保护工作由突击开展转变为常态化高水平推进。

不仅是新能源重卡领域,运输部还在新能源客车方面想在前、走在先。纯电动客车已成功运营接近三年半时间,单车安全运行超过10万公里,总运行里程约1200万公里,服务职工、家属及社会乘客9000余万人次。作为集团公司一张流动的“名片”,运输部以电动客运车辆为宣传载体,不间断开展“车辆卫生争优”评比,助力创卫工作,丰富“文化客运”内涵,提升服务水平和后勤保障能力。

“下一步,运输部将全面落实省委省政府关于能源革命综合改革试点及‘六新’转型发展战略布局,不断加强对新能源车辆领域的关注,通过更新纯电动汽车来节约能耗支出,减少运营成本。为保障车辆正常运行,运输部将与厂方协商,建立特约维修站,培训专业技术人才,实现新能源汽车使用、维护技术一体化管理。”解强说。

绿水青山就是金山银山。切实将环境保护作为企业核心工作之一,坚决打赢蓝天保卫战,是集团公司的使命任务。纯电动排矸自卸车只是集团公司绿色发展理念的一个缩影,坚定不移推进新能源运输车辆推广应用,创新开放培育新动能,建设储能和绿色运输基地项目,打造生态环保样板企业,成为集团公司抢抓绿色发展机遇,大力推广使用环保新技术、新工艺、新装备,实现高质量转型发展的必由之路。