集团公司

阳泉煤业(集团)有限责任公司2019年一季度财务等重大信息

来源:  作者:  时间:2019-05-01 10:54:24   点击:

一、企业基本情况

1、中文名称及简称:阳泉煤业(集团)有限责任公司(简称:阳煤集团)

2、外文名称及缩写:YANG QUAN COAL INDUSTRY(GROUP)CO.,LTD(缩写:YQCIG)

3、法定代表人:翟红

4、股东名称:山西省国有资本投资运营有限公司、中国信达资产管理股份有限公司、山西焦煤集团有限责任公司

5、注册地址:山西阳泉

6、办公地址:山西省阳泉市北大西街5号(邮政编码:045000)

7、网址:Http://www.ymjt.com.cn

8、简介:阳煤集团成立于1950年1月,前身为原阳泉矿务局,是山西五大煤炭集团之一,是一个煤炭、煤化工、煤电铝、现代工业新业态、现代物联网大数据、现代智慧服务业、现代金融“七大产业板块”协同发展的世界500强企业。现有总资产2408亿元,二级分子公司62个。2018年,营业收入完成1736亿元,利润完成26亿元。

煤炭板块拥有煤矿41座,分布在阳泉、晋中、太原、忻州、朔州、临汾和新疆,保有储量121亿吨,煤炭产能8630万吨,是中国最大的无烟煤生产基地。

化工板块拥有25家分子公司、156套装置、940亿元资产、1600万吨产能,产业规模山西最大、全国第三。拥有农用化工、基础化工、精细化工、新型煤化工、化工新材料、化工装备制造等六大板块、80余种主要产品。拥有国家“一五”期间“三大化工基地”之一的太化集团和齐鲁一化、正元集团等一批全国知名企业,上千名技术研发和上万名熟练操作人才。

铝电板块生产和建设电力装机容量600万千瓦,铝矾土矿产能220万吨,氧化铝产能110万吨,电解铝产能23万吨,铝板带加工产能23万吨,金属镓产能25吨,已经形成了煤—电—铝和铝土矿—氧化铝—电解铝—铝品加工两条完整的产业链条,是山西三大铝工业基地之一。

现代工业新业态已经成立了“四个中心”。阳煤华越机械公司转变为装备制造“4S”中心,阳煤岩土公司转变为瓦斯地质研究应用中心,阳煤宏厦一建转变为矿建安装工程中心,选煤管理部转变为洗选中心,四个中心已经由单一的装备制造、地质勘探、井巷施工、选煤管理升级为研发、设计、制造、安装、拆除、维修、运行、服务于一体的新型商业模式,实现了由装备制造业向现代工业新业态全面转型。

现代物联网大数据借助国家京津冀地区散货运输“汽转铁”政策,利用阳泉地处华北咽喉、山西东大门的地理优势,与北京铁路局、天津港务局合伙共同组建“山西(阳泉)国际陆港集团”,把海港搬到了阳泉家门口。

现代智慧服务业利用太化处于太原都市圈建设核心地带的地理优势,以上市公司为平台,将医疗、健康、养老产业与土地资源开发结合起来,实施太化“土地+”战略,走出一条医疗、健康、养老高端服务新业态,引领山西医养健康产业发展。

现代金融拥有阳泉煤业、阳煤化工、太化股份三个上市公司和金陵投资基金公司、上海博量融资租赁公司、阳煤融资再担保公司及阳煤财务公司,是阳泉城商行的最大股东。

二、财务指标

(一)主要财务数据及指标

营业收入:累计实现373亿元,同比增加27亿元,增幅7.67%。

利润总额:累计实现4.92亿元,同比增加0.23亿元,上涨4.94%。

资产总额:3月末资产总额2408亿元,比年初增加11亿元,增幅0.47%。

负债总额:3月末负债1848亿元,比年初增加8亿元,增幅0.45%。

具体主要指标情况见下表:

QQ图片ccww.png

(二)财务预算执行情况

利润总额实际完成4.92亿元,完成2019年预算20.01亿元的24.59%;净利润实际完成1.33亿元,完成2019年预算3.13亿元的42.49%。

三、环境责任

(一)环境管理体系建设

阳煤集团各单位认真执行环境保护法律、法规及各种规章制度,修订下发了《阳煤集团环保考核办法(试行)》、《阳煤集团环境保护问责办法(试行)》,强化环境管理,将环境保护工作纳入本单位的日常考核体系,节能环保部对全公司各类污染源和各单位环保管理工作情况等定期进行监督、检查,特别是对重点行业、重点单位、重点工程加强管理,对发现的问题及时进行解决,确保了各项环保指标的顺利完成。2019年一季度阳煤集团未发生环境污染事故。

(二)清洁能源利用

2019年1-3月实际利用瓦斯混合量3.56亿立方米(折纯1.14亿立方米)。矿井瓦斯主要用于瓦斯发电、焙烧氧化铝、燃气锅炉、中央空调、居民用气等。

(三)节能降耗

1、根据阳煤集团机构及人员变动情况,下达了《关于调整集团公司资源节约领导组的通知》,各基层单位组织机构人员有变动的也相应下达了调整文件。

2、根据对各单位2018年度节能降耗工作检查情况下达《关于对2018年度节能、计量、节水工作检查考核的通报》,对节能工作考评排名后五名的单位进行了罚款,并对年度检查中问题严重的13个单位下达了整改通知书。

3、完成了阳煤集团2018年度工业企业能源购进消费与库存、主要耗能工业单位产品能源消费情况、工业企业用水情况等十余类能源报表联网直报工作,并向山西省节能监察总队上报阳煤集团2018年度能源利用状况报告。

4、按照市经信委《2019年省级技术改造专项资金项目申报摸底》通知,筛选整理出13个技改项目报送市经信委。

5、依据晋节能监察字[2019]14号文《关于报送山西省重点用能单位“十三五”节能“双控”目标完成情况的通知》要求,完成了阳煤集团2016—2018年节能“双控”目标完成情况自查报告,并按时上报省节能监察总队。

6、接受市统计局“四经普”工作对阳煤集团、大阳泉矿、兆丰铝电公司、平定化工及龙川电厂等五个单位2018年能耗统计数据核查,基本符合统计规范。

7、取得了“寿阳景福煤业有限公司新建150万吨/年洗选车间建设项目”节能报告批复。

(四)矿山绿化

2019年一季度阳煤集团17家单位计划造林绿化,新建绿地1处,新增绿化面积0.01万平方米,更新改造42处,改造面积4万平方米,计划春季开工。

(五)“三废”治理

废水治理:2019年一季度,阳煤集团主要单位工业废水治理设施运行费用3300万元,工业废水处理量为1560万吨,排放量为490万吨,且全部达标排放。

废气治理:2019年一季度,阳煤集团主要单位工业废气排放量为320亿标立方米,废气治理设施运行费用为8100万元。

固体废物治理:2019年一季度,阳煤集团公司主要单位一般工业固体废物产生量为660万吨,综合利用量为65万吨,处置量为595万吨。对在用排矸场开展了边排边治工程,一季度完成覆土273260立方米,覆土面积546520 平方米,完成投资907万元。

(六)环境设施建设、运行情况和污染物排放情况

2019年一季度,阳煤集团主要开展以下环保工程:

1、清洁能源改造

一矿、二矿、盂县兴峪燃煤锅炉清洁能源改造工程已完工,处于试运行阶段。五矿花荷峪、南风井燃煤锅炉已拆除,基础已完工,正在安装设备。

晋中市政府部门大力推行甲醇锅炉替代燃煤或天然气锅炉,新元公司对甲醇锅炉进行了调研了解。孙家沟公司对供热方式改造进行了调研,目前正在对电锅炉、燃气锅炉、余热综合利用、电磁能、四种供热方案中进行比较确定最佳方案。

2、储煤场全封闭工程

二矿北储煤场整体完工,准备预验收;新景公司储煤场封闭工程主体完工;大阳泉储煤场封闭工程主体已完工,正在安装消防、喷淋及配套设施;龙川电厂储煤场封闭工程主体已完工,正在安装消防设施;一矿南储煤场封闭工程完成概算审查,北储煤场基础完工,正在组织网架安装;五矿煤台全封闭工程目前基本完工,在配套建设方面计划新添置雾炮消尘降尘措施以减少全封闭空间内部的煤尘浓度;自备电厂扬尘治理工程(临时储灰场)完成概算审查;平舒公司储煤场膜结构封闭工程于2019年2月21日完成气模封闭工作。

3、特别排放限值改造

电解铝公司电解烟气脱硫除尘降氟改造工程中综合楼和1号吸收塔正在进行设备的安装,烟道支架也在施工中,2号吸收塔正在进行基础浇筑工作。

化工集团废水治理、烟气超低排放改造、VOCs治理等35项环保工程目前正在实施。

四、产品质量情况

阳煤集团商品煤品种有喷粉煤、块炭和电煤,各品种指标如下:选中块灰分13.50%、全水分4.5%、全硫1.63%、发热量28.46MJ/Kg、限下率12.6%,选小块灰分13.91%、全水分4.7%、全硫1.46%、发热量28.30MJ/Kg、 限下率15.0%,筛末煤灰分29.50%、全水分6.6%、硫分1.67%、发热量21.94MJ/Kg,1#筛选末灰分10.32%、全水分9.5%、硫分0.41%、发热量28.44MJ/Kg,洗末煤灰分12.10%、全水分8.2%、硫分0.97%、发热量27.95MJ/Kg,烧结煤灰分13.51%、全水分9.4%、硫分0.43%、发热量27.33MJ/Kg。