集团公司

阳泉煤业(集团)有限责任公司2019年中期财务等重大信息

来源:  作者:  时间:2019-09-26 09:57:09   点击:

一、企业基本情况

1、中文名称及简称:阳泉煤业(集团)有限责任公司(简称:阳煤集团)

2、外文名称及缩写:YANG QUAN COAL INDUSTRY(GROUP)CO.,LTD(缩写:YQCIG)

3、法定代表人:翟红

4、股东名称:山西省国有资本投资运营有限公司、中国信达资产管理股份有限公司、山西焦煤集团有限责任公司

5、注册地址:山西阳泉

6、办公地址:山西省阳泉市北大西街5号(邮政编码:045000)

7、网址:Http://www.ymjt.com.cn

8、简介:阳煤集团成立于1950年1月,前身为原阳泉矿务局,是山西五大煤炭集团之一,是一个以煤炭开采和洗选为主业,化工、铝电为“两翼”,现代工业新业态、现代物联网大数据、现代智慧服务业、现代金融“七大板块”协同发展的国有特大型企业集团。现有总资产2426亿元,二级分子公司62个。位列中国煤炭企业50强第9位、中国企业500强第114位和世界企业500强第469位。

近年来,阳煤集团坚持“与巨人同行、与能人携手”,与清华大学、北京大学、浙江大学、中国矿业大学、美国加州能源、大连化物所等40多所顶尖高校、院所合作,形成了产学研用一体化创新体系。目前,拥有1个国家级技术中心,15个省级技术中心,院士专家工作站、博士后科研工作站、创新联盟等数十个创新平台,阳煤院士工作站被评为国家“示范院士专家工作站”。近三年来,获得鉴定成果140项,其中国际领先水平23项,获得省行业级以上科技进步奖49项,取得各类专利403项。

二、财务指标

(一)主要财务数据及指标

营业收入:累计实现860亿元,同比增加79亿元,增幅10.06%。

利润总额:累计实现11.4亿元,同比增加0.78亿元,上涨7.34%。

资产总额:6月末资产总额2426亿元,比年初增加30亿元,增幅1.23%。

负债总额:6月末负债1860亿元,比年初增加21亿元,增幅1.12%。

具体主要指标情况见下表:

QQ图片20190926100032.png

(二)财务预算执行情况

利润总额实际完成11.4亿元,完成2019年预算20.07亿元的56.8%;净利润实际完成3.12亿元,完成2019年预算3.14亿元的99.36%。

三、董事会报告摘要

2018年,面对巨大的安全压力、严峻的资金形势、繁重的改革任务,阳煤集团董事会坚持质量第一、效益优先,开拓创新,拼搏奋进,在关系企业效率效益、健康发展重点领域强化督导,狠抓落实,集团公司生产经营、改革发展取得显著成就:利润实现27.37亿元,营业收入实现1739.01亿元,资产总额达到2396.78亿元。

我们坚决贯彻新发展理念,全面推进“123456”工程,积极构建“127”现代产业体系,企业的发展战略、产业布局更趋科学合理。一是企业安全生产形势持续稳定,“7+3”瓦斯治理阳煤模式全面推广,“166”安全管理体系扎实构建,“六进”防治水措施扎实推进。二是科技创新成绩斐然,薄煤层智能化综采装备等一流装备推广应用,气化、催化、智能化技术创新加紧推进。三是全面深化改革成效显著,契约化管理、混合所有制改革等一揽子改革举措纵深推进。四是“煤炭生产革命绿色开采、煤炭消费革命高效利用、企业转型发展”三大任务硕果累累。五是以“国企之强在党建之强”为引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动学习教育全覆盖。

2019年,集团公司董事会将坚持战略定力,深入推进改革创新、转型升级,着力构建高质量现代产业体系。

(一)全面深化改革,激发澎湃动力

一是完善法人治理结构,建立现代企业制度。二是坚决打赢降负债、“处僵治困”、防控风险攻坚战,推动企业瘦身健体。三是推动国企历史遗留问题处理,加快厂办大集体改革。四是深化“三项”制度改革,激发企业内生活力。加大主体及急需专业高校毕业生引进力度,推进停缓建矿井、停破产企业人员分流。五是实施混合所有制改革,提升企业管理水平。推进“腾笼换鸟”项目合作,推动西上庄煤电一体化项目股权合作,推动农业项目股权转让。

(二)持续推动转型升级,争当能源革命排头兵

一是推动煤炭生产革命,实现安全绿色智能化开采。推动新建及停缓建矿井复工建设,确保商品煤产量稳定在7000万吨以上。二是推动煤炭消费革命,实现清洁高效低碳化利用。开展“化工基础管理年”活动,力争通过一年时间,全面构建化工产业管理新体系,建立现代化、集团化、高效化管理模式。以打造低电价区、延伸产业链和探索飞地经济模式为着力点,提升铝电运营质量。三是大力发展新兴产业,实现新旧动能结构性转换。围绕“五个新”,加快布局一批科技含量高、市场潜力大、盈利能力强、成长空间好的好项目,推动新旧动能转换。

(三)坚持创新驱动,引领产业高质量发展

一是围绕“安全绿色智能化开采”,全面试验和推广15#煤围岩控制、物探、自动化采煤技术、岩巷爆破快速掘进、盾构机等,探索未来采矿新模式。扎实推广“7+3”瓦斯治理技术,推动全面抽放达标。二是围绕“清洁高效低碳化利用”,持续推进气化、催化、智能化技术创新。三是围绕“创新引领培育新动能”,推动3D打印材料产业化,筹建新能源矿山工程运输车辆研发基地,开展纳米气凝胶材料产业前瞻与关键共性技术攻关,加紧平定龙川工业园区科技创新示范基地建设。四是推广“设备全生命周期管理”,建立集设计、制造、安装、运营、修理为一体的“一条龙”服务模式,实现设备管理的信息化、智能化和高效化。五是践行“绿水青山就是金山银山”理念,开展工业“废气、废水、废物”专业技术研发、引进和推广,实现全循环、零排放和变废为宝。

(四)加强党的建设,为企业转型发展提供强有力的政治保障

一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以高度负责的精神推动主题教育各项任务落实落地。二是持续深化“三基建设”。全面规范基层党组织建设,引深党组织和党员星级管理,巩固提升“三亮三比”活动成效,持续开展制度“废改立”工作,坚持“13710”督查督办制度等。三是全面加强干部队伍建设。积极推进市场化选聘,全面启动“111”人才工程,建立容错纠错机制。四是全面从严治党,强化“两个责任”落实。扛牢主体责任,挺起监督责任,突出政治巡察,抓好作风建设,落实落细中央八项规定精神,深化肃清流毒工作,深化“五个一律”、“五类主管”治理整顿,深入开展扫黑除恶专项斗争,让企业政治生态更加风清气正。

四、环境责任

(一)环境管理体系建设

阳煤集团各单位认真执行环境保护法律、法规及各种规章制度,强化环境管理,将环境保护工作纳入本单位的日常考核体系。节能环保部对全集团各类污染源和各单位环保管理工作情况等定期进行监督、检查,特别是对重点行业、重点单位、重点工程加强管理,对发现的问题及时进行解决,确保了各项环保指标的顺利完成。2019年上半年阳煤集团未发生环境污染事故。

(二)清洁能源利用

2019年1-6月实际利用瓦斯混合量6.74亿立方米(折纯2.21亿立方米)。矿井瓦斯主要用于瓦斯发电、焙烧氧化铝、燃气锅炉、中央空调、居民用气等。

(三)节能降耗

1、阳煤集团下发了《2019年节能计量节水工作安排》,对各基层单位分解下达了综合能源消耗量及产品单耗等“双控”指标计划,并对全年的节能计量节水工作进行安排部署。

2、阳煤集团完成了2018年度工业企业能源购进消费与库存、主要耗能工业单位产品能源消费情况、工业企业用水情况等十余类能源报表联网直报工作,并向山西省节能监察总队上报阳煤集团2018年度能源利用状况报告。

3、全国节能宣传周期间,阳煤集团节能环保部组织各基层单位参加了山西省2019年节能宣传周启动仪式暨全省节能降耗推进大会。

4、4月22日至26日,阳煤集团节能环保部与发展计划部共同组织了“工业能源统计培训班”,邀请省市统计局能源消费方面的专家对阳煤集团各基层单位工业和能源统计人员进行了培训。

5、依据《关于报送山西省重点用能单位“十三五”节能“双控”目标完成情况的通知》晋节能监察字[2019]14号文件要求,完成了阳煤集团2016—2018年节能“双控”目标完成情况自查报告,并按时上报省节能监察总队。

(四)矿山绿化

2019年上半年阳煤集团18家单位实施绿化,其中新建绿地1处,新增绿化面积0.26万平方米,更新改造47处,改造面积5.12万平方米。

(五)“三废”治理

废水治理:阳煤集团主要单位工业废水治理设施上半年运行费用7300万元,工业废水处理量为2800万吨,排放量为940万吨,且全部达标排放。

废气治理:阳煤集团主要单位工业废气上半年排放量为950亿标立方米,废气治理设施运行费用为19000万元。

固体废物治理:阳煤集团主要单位一般工业固体废物上半年产生量为1360万吨,综合利用量为132万吨,处置量为1250万吨。2019年上半年投资约2297.44万元开展在用排矸场的边排边治工程,完成分层覆土709723.56立方米,覆土面积1419447.12平方米。

(六)环境设施建设、运行情况

1、清洁能源改造

一矿、二矿、盂县兴峪、五矿花荷峪、南风井燃煤锅炉清洁能源改造工程已完工;景福公司完成清洁能源改造合同的签订;新元公司韩庄风井清洁能源改造正在进行地基处理,钢架结构安装;新元(陈家沟)、寺家庄公司、长沟公司、堡子公司、山凹公司、南岭公司完成清洁能源改造立项工作;孙家沟公司、登茂通公司正在进行方案编制。

2、储煤场全封闭工程

二矿北储煤场、新景矿储煤场、大阳泉储煤场、龙川电厂储煤场全封闭工程已完工;一矿北储煤场封闭工程主体工程完工,配套工程安装完成65%;一矿南储煤场封闭工程土建完成90%;五矿选煤厂储煤场1区拱形网架安装彩钢板80%,网架杆件刷油漆完成60%,室外消防管道完成50%,室内消防管道完成48%;华泓新建储煤场土建基础工程完成70%。

3、特别排放限值改造

电解铝公司电解烟气脱硫除尘降氟改造工程中1号吸收塔已完工并投入使用;2号吸收塔主体正在安装中。

4、矸石山自燃治理工程

一矿免烧砖矸山生态恢复工程完成挖方外运51000 立方米,完成回填1500立方米,新景公司旧矸山灭火及生态恢复工程钻孔和注浆已完成,挡矸坝砌筑完成,矸石回填完成6000立方米;一矿排矸路南侧铁塔平台矸石山生态恢复治理工程、新景公司辛兴排矸场1-9坡面和排矸道下方灭火及生态恢复工程、五矿排矸井西矸场生态恢复工程正在进行概算审查;二矿思汉沟矸山治理工程已完成招标;三矿北头咀排矸场五马道灭火及生态恢复工程正在组织进场施工,大垴梁矸山治理工程正在办理立项手续;五矿超排矸山光伏发电区域生态恢复工程,已完成方案审查,正在优化设计。

五、产品质量情况

阳煤集团商品煤品种有喷粉煤、块炭和电煤,各品种指标如下:

选中块灰分13.47%、全水分4.5%、硫分1.56%、发热量28.47MJ/Kg、限下率13.2%,选小块灰分13.77%、全水分4.6%、硫分1.41%、发热量28.36 MJ/Kg、 限下率15.0%,筛末煤灰分29.20%、全水分6.7%、硫分1.60%、发热量22.02MJ/Kg,1#筛选末灰分10.34%、全水分9.6%、硫分0.43%、发热量28.44MJ/Kg,3#筛选末灰分11.34%、全水分8.0%、硫分0.86%、发热量28.64MJ/Kg,洗末煤灰分11.95%、全水分8.2%、硫分0.97%、发热量27.99MJ/Kg,烧结煤灰分13.77%、全水分9.4%、硫分0.45%、发热量27.20MJ/Kg。