科技成果

阳煤联创一软件取得著作权登记证书

来源:阳泉矿工  作者:冯倩 王颖慧  时间:2020-09-16 08:42:48   点击:

近日,阳煤联创公司自主开发的矿井综合自动化集控平台V1.0软件经国家版权局审核登记,取得了计算机软件著作权登记证书。

阳煤联创公司以智能化矿山建设需求为导向,聚焦各矿自动化建设水平参差不齐、系统集成度低的痛点,历时四个月,通过技术合作和协同创新,开发完成高集成性、高可靠性的矿井综合自动化集控平台V1.0软件。

该软件可兼容MODBUS、TCP/IP、RS485、PLC等十余种通讯和控制协议,并结合5G网络高带宽、低时延的特性,综合运用自动控制技术、通信技术、计算机技术、视频技术等,对煤矿采掘生产、皮带运输、供电等子系统数据集中监控,实现远程启停、数据互联、故障报警等,使煤矿生产和管理更加科学高效。此外,该软件拥有全开放的系统架构、超强的拓展能力,可对集团公司所有生产矿井的自动化子系统进行数据采集、传输、汇总和智能分析,并与安全生产运营管理平台无缝连接,为集团公司集中控制、调度指挥和精细化管理所属各煤矿提供技术手段和有效保障。该软件的推广使用,将有力推动煤矿减人提效,大大提升煤矿安全管控水平,为建设安全高效的现代化智能矿山提供技术依托。