科技动态

低碳经济是未来经济发展方向

来源:  作者:  时间:2019-04-20 11:12:29   点击:

    经过三次工业革命发展至今,全球面临可再生能源枯竭、气候变暖的危险,新能源革命应运而生。分析人士预计,碳交易将成为全球最大的市场,低碳经济是未来四十年经济发展方向。

    第一次产业革命发现能源,代替手工劳动提高生产率,其核心是蒸汽机;第二次产业革命发现如何传输能源,使能源生产规模化,传输成本降低,其核心是电力;第三次产业革命使信息处理速度加快从而大大提高生产率,核心是计算机和互联网。业内人士预言,第四次产业革命的核心是新能源,防止可再生能源枯竭,防止气候变暖。

    事实上,新能源开发已成各国国家发展战略重点。全球已经达成一致的行动目标。联合国气候变化框架公约指出,2050年全球温室气体排放减少50%;《京都议定书》中规定,2008-2012年主要工业发达国家比1990年减少二氧化碳排放5.2%。其中,欧盟削减8%,美国削减7%,日本和加拿大削减6%;哥本哈根会议要求,2020年在1990年的基础上再减少30%;而中国承诺在2010年单位GDP能耗比2005年减少20%,主要污染物排放减少10%。

    国际能源署分析,如果2050年的温室气体排放降低到2005年水平,每吨二氧化碳的边际排放成本要达到50美元;如果2050年减排到2005年的50%,每吨二氧化碳的边际排放成本要达到200到500美元;相当于每吨煤炭要付出620到2,480元甚至是6,200元的排放成本。“低碳经济”从而滋生。

    尚雅投资总经理石波介绍,“低碳经济”是以减少温室气体排放为目标,构建的一个低能耗低污染为基础的经济发展体系。包含低碳能源系统、低碳技术和低碳产业体系。通过对高排放的高碳经济(煤炭、钢铁、有色金属等)征收碳税和排放许可权交易(CER),补贴低碳或零排放经济(主要是清洁能源),达到减少二氧化碳排放和解决气候问题的目的,就形成了低碳经济体系。

    石波预计,碳交易将成为全球最大的市场。《京都议定书》规定2012年减少50亿吨二氧化碳排放量,预计2020年分配给发达国家440亿吨,市场价值4,440亿美元。此外,清洁发展机制(简称CDM)还允许发达国家购买发展中国家的经核证的减排量,用于完成其承诺的减排指标。《京都议定书》规定发达国家需要在2008-2012年通过CDM购买2-4亿吨二氧化碳。估算2010年美国进入国际碳交易市场后,每年碳交易额将达到1,000亿-3,0000亿美元的规模。

    就中国而言,世界自然基金会全球气候变化应对计划主任杨富强表示,2008年中国的能源消费为27亿吨煤。低碳经济发展的资金需求预计为2020年时700亿-1,400亿美元;2030年时2,000亿-3,000亿美元;2050年时4,000亿-7,000亿美元。

    杨富强还指出,中国也急需政策应对,低碳发展的价格、财政和税收政策都要跟上。首先就需要经济结构调整, 淘汰三高一低产能,进行能源价格改革。此外,资源税、环境治理税、燃油税/能源税、生态税、碳税等等需要健全。