科技动态

太行创新工法提效益

来源:阳泉矿工  作者:陶旭红 高怀兵  时间:2019-10-31 08:46:29   点击:

近期,太行公司针对建筑周转材料消耗量大、企业成本上涨的问题,结合实际,不断创新工艺流程,形成了用方管代替方木模板加固施工的工法,既降低了资源消耗,又满足施工需求。

该工法利用成品方钢代替方木,再使用配套的锁具将次楞、主楞连接为一体,通过合理的设置竖向龙骨间距,使其能够承受墙柱混凝土浇筑过程中和浇筑后的侧压力。浇筑后墙柱不易变形,减少了由于受力过大而导致的涨模、跑模、烂根等。成品方钢刚度大、变形小,通过合理布置主次龙骨间距,有效承受自身荷载及上部荷载,增强整体稳定性,保证了混凝土结构的平整度、垂直度,为后续装修施工提供了便利,保证了装修施工质量,降低了装修施工费用。

此外,该工法适用于现浇钢筋混凝土框架、框剪、剪力墙等结构,模板加固体系组合灵活,结构严密。“以钢代木”循环使用150余次,每次可降低成本15元至25元,减少周转材料损耗的同时增强了现场材料周转次数,缩短工期10%以上,节省造价共计200余万元,取得了显著的经济、环保效益。