科技动态

五矿成功研制新型煤样采集装置

来源:阳泉矿工  作者:李斌斌 张永红  时间:2020-03-12 08:36:18   点击:

提高精准度 降低劳动强度

五矿成功研制新型煤样采集装置

日前,五矿成功研制了新型煤样采集装置,有效解决煤样采集不精准、职工劳动强度大等问题,煤样采集准确率由原来的70%提高至现在的90%以上。同时,市场上采购一台普通自动采样机需30万元,五矿自主设计研发的新型煤样采集装置仅需1万元,有效降低了采购成本。

据悉,去年7月份,五矿指定由选煤厂负责,成立科研小组,着手新型煤样采集装置研发工作。他们将煤样采集装置由转动式改为推拉式,设计由电液推杆、半圆槽采样铲、采样铲滑行轨道、样品收集器等部件组成的新型煤样采样装置,利用杠杆原理使煤样流入收集器。同时,根据皮带机的宽度,在皮带机头一侧安装专用固定装置,使用液压油缸带动采样铲,加装限位器控制油缸的伸缩度,加装时间继电器控制油缸的作业时间。根据皮带给料系统的走向抛物线,他们将采样铲固定在给料系统的中部靠后位置,确保所采煤样的准确性。为便于操作,工作人员科学设置采样控制系统,实现手动采集和自动采集两种运行方式。

目前,五矿在132、132改、137入仓系统各安装1台新型煤样采样装置,运行效果良好,保证了采样时段和子样数目、数量、质量等,消除了人工采样中存在的隐患,降低了职工劳动强度,提升了产品质量检验的精准度。