科技动态

从会生产到“慧发展”

来源:阳泉矿工  作者:康宏亮 胡慧敏 宋玉冬 武晓勇  时间:2020-07-24 08:29:47   点击:

——新技术引领阳煤不断迈入新境界

“六新”代表着先进生产力变革趋势,代表着新兴产业、未来产业发展方向,是现代化经济体系的重要组成部分,是综合实力和战略竞争力的重要标志,具有无比广阔的发展前景。

可以预见,聚焦“六新”率先突破,必然会成为我们今后努力的方向目标、路径要求和战略举措。其中,新技术的研发应用,对于企业未来的发展、生产的革命、效率的提升意义重大。

新元公司前不久成为全国首座5G煤矿,并完成全球首次5G井下网络直播,成为了大家热议的话题。

“我们现在已经完成了全国首家井上、井下5G网络开通和优化工作。接下来,我的主要精力要放在井下9号煤中央配电室、31004综采工作面两个地点的5G网络井下应用探索上……”新元公司5G+智能化矿井建设办公室主任冀杰在技术人员研讨会上强调。

自5G+智能化矿井建设立项以来,新元公司迅速成立了5G+智能化矿井建设办公室,全面负责矿井5G应用、智能化采掘工作面建设、机电系统无人值守、信息融合系统建设等工作。其中,5G技术的应用是关键推广项目,集团公司于2019年11月联合中国移动、华为公司,在新元成立了“5G+智能矿山”创新实验室。

加班连点,对于冀杰和组员武宏旺、张小强来说早已成为了家常便饭。平时,他们主要负责协调各方,组织科研技术人员不断攻关,研发部署工业应用5G网络,以实现数据处理不出矿,满足工业现场低时延、高安全要求,并实现工业环网与5G网络数据互联互通。

接下来的日子里,冀杰和他的团队将继续奋战在一线,与科研技术人员一道,着手研发基于5G技术的信息安全网络监控平台,拓展矿井大数据、人工智能和无人化综采功能,推动5G与煤矿融合发展,实现矿井安全生产水平持续提升。

在化工研究院,活跃着这样一群科研人员——他们常年在艰苦的环境中,为攻克一道道技术难关而挥洒热血,为解决一个个技术难题而废寝忘食。

为推进丁二烯氰化法制备己二腈的技术开发,童明全带领他的团队坚持“5+2”“白加黑”,实在困了,就用凉水把脸洗一下硬撑着。

“丁二烯氰化法,顾名思义原料采用的是丁二烯和高纯度的氢氰酸,最终得到己二腈产品。由于研制过程中存在剧毒化学品氢氰酸,因此工业门槛较高,相关研发人员较少,这项技术一直被美国、英国、法国等国家垄断。”说起丁二烯氰化法制备己二腈,童明全感慨颇深。

在童明全的带领下,李振虎、潘荣等组员也练就了一身本领,夏战酷暑,冬战严寒,从实验室建设到实验设备仪器平台搭建,再到实验流程的打通和优化,他们不停奔波着。用辛勤劳动追逐梦想,换来的必定是丰硕的成果,他们终于在2018年实现全流程贯通,于2019年完成了千吨级项目的工艺编制和初步设计。

就下一步工作,童明全表示:“国产己二腈工业化的道路上,还有许多工作要做,前方还有很多困难等着我们克服。同时,我坚信,已是悬崖百丈冰,最终会有花枝俏。”

不断学习新技术、引进新工艺,对企业的稳健发展有着举足轻重的作用,可使企业产品在技术性能、质量和成本方面保持先进水平。

现在,进入新景公司洗煤厂配电室,可以看到3台1米多高的节能柜整齐排列,电子数码盘上显示着当前能耗参数。“这是我们在积极推广新技术、推进发展方式转变、提高核心竞争力方面的重要举措。这项技术有效解决了‘大马拉小车’的能耗损失问题,在节能降耗上是件可喜的事。”提起心爱的“宝贝”节能柜来,新景公司洗煤厂机电队队长秦瑞军说。

新景公司洗煤厂负责100多条皮带机的日常运行维护,在实现煤炭高效输送的同时,皮带机会出现间断性空载现象。为解决这一问题,新景公司洗煤厂技术主管张建丽带领厂技术人员,安装了10套节能柜。他们利用硅整流控制技术,精确控制电压和电流输出,根据实际载荷及时调整电压与电流输出,实现了皮带机轻载、空载时少耗能。

张建丽表示:“采用这项新技术后,我们不需要更换原有设备与操作方式,不改变电机功率,难题就迎刃而解。更重要的是,改造后可平均节能15%,效果非常好。”

掌握新技术、运用新技术,是企业永续发展的基本前提和重要手段。我们可以坚信的是,在不断研发、引进新技术的前提下,阳煤人必定会行得更远、走得更稳,真正实现从会生产到“慧发展”的华丽蝶变。