技术创新

新元:依托技术创新打造核心竞争力

来源:  作者:  时间:2019-04-20 11:13:49   点击:

    日前,新元公司以科技创新为抓手,以破解安全短板、提升效率效益、推进减人提效为出发点,进一步推进科技创新体系建设,全力提升企业核心竞争力。

    一直以来,新元公司以科技兴安、科技兴矿、科学技术是第一生产力理念为引领,将科技创新作为企业战略管理的重点,作为先进生产力的发展方向,高端规划设计建矿,生产建设过程中不遗余力推进科技创新。模块化的选煤厂、本煤层瓦斯抽采设计、防爆胶轮车的应用,特别是近年来连续开展的全自动化综采工作面建设、现代化矿井建设、瓦斯抽采达标示范矿井建设、安全质量标准化示范矿井建设、沿空留巷技术应用、“三高一低”支护技术应用等全部走在集团公司前列,为安全高效生产提供强有力的保障,增强企业竞争实力,使企业保持持久、旺盛的生命力。

    为进一步提升科技创新能力,促进成果转化,新元公司以集团公司“三会”精神为指引,贯彻落实集团公司主要领导在新元公司举行科技论坛时提出的以开放的心态促发展,引才、引智、引技,以钉钉子精神扎实推进科技创新项目本土化,全力抢占行业安全高效技术制高点。新元公司由主要领导任组长成立技术创新及技术成果推广管理领导组,明确科技创新的指导思想和工作目标,各部门承担的科技创新具体任务,并由总工程师办公室牵头组织进行总体管控考核。

    今年,新元公司科技创新的工作重点是:建立完善科技创新体系,加大科技创新投入力度,营造良好科技创新氛围。大力推广和应用新技术、新装备、新工艺,淘汰落后的煤矿装备和更新落后的技术。以集团公司科技计划为载体,以煤矿重大装备研制为突破口,围绕行业急需解决的共性技术、关键技术及配套技术,组织技术人员重点做好煤矿开采、瓦斯治理、水患防治等科技项目的创新和研发,并抓好技术成果转化推广工作。积极推进煤炭信息化、智能化建设,进一步完善瓦斯监测监控系统、安全生产信息系统、人员定位系统、煤矿风量实时监测系统建设,加强对信息化队伍培训和信息化人才的培养,推进矿井自动化、数字化、信息化建设。选拔具有一定专业知识和实践经验、善于组织协调、年富力强的人员从事科技管理工作,定期开展科技管理人员培训,加强对有创新能力的人才培养。做好科技项目的上报工作,对各类科技项目、科技成果鉴定、科技进步奖积极上报科技创新工作领导组进行评审,切实做好科技创新管理工作。

    今年,新元公司科技创新重点项目有:推广自动化采煤和无煤柱沿空留巷技术,实施精采、细采,提高煤炭资源回收率;推广应用高钢度、高强度、高预应力、低密度的“三高一低”锚杆锚索联合支护工艺;在3207工作面试验运输机、转载机、破碎机的工转破一体机;在9号煤高抽巷试验盾构机;配备混凝土罐车和喷浆罐车。同时,新元公司被确定为院士工作站试验基地,将全力加强与北京煤科院的合作,重点抓好巷道支护、开采技术及装备创新,国家重点项目煤矿智能化开采技术和装备项目的准备与配合工作。

    为切实抓好科技创新及应用推广,新元公司制定一系列推进措施和考核激励办法。根据科技创新发展计划,分专业制定具体实施计划和方案,报总工程师办公室备案。总工程师办公室设专人管理,每月督办,及时掌握项目进展情况。每季度对所有项目进展情况、存在的问题、需要解决的困难进行一次全面总结,形成书面材料报科技创新工作领导组。年终科技创新工作领导组对所有科技项目进行评审,对评审优秀者给予表彰奖励,对任务未完成的予以相应处罚。为提高干部职工对科技创新的积极性,主动参与技术创新试验过程,安全精准做好过程控制,精细做好试验全过程的数据统计,提高试验的真实性、可靠性和实用性,新元公司设科技项目进步奖,凡获一项省级以上奖励,奖励部门工作人员3万元,获一项市级奖励,奖励部门工作人员2万元,获一项集团公司奖励,奖励部门工作人员1万元。