矿山救护

沙钢强化民爆物品管控

来源:阳泉矿工  作者:孙博  时间:2019-09-05 08:10:42   点击:

近日,沙钢公司加强民爆物品管理,要求所属各煤业公司加大民爆物品管理力度,强化组织领导,积极开展隐患自查,抓好薄弱环节管控,确保民爆物品管理不留空当。

沙钢公司要求,所属各煤业公司加强民爆物品安全管理,切实做好雨季恶劣天气的预防工作,特别是火药库等要害部位,严格执行值班汇报制度,加强走动管理,遇到紧急情况立即启动应急预案,确保民爆物品存储安全。加强民爆物品运输、装卸环节的监管,严查野蛮装卸、随意拆解、穿化纤衣物搬运民爆物品等行为,一经发现,严肃考核责任人并调离岗位。加大民爆物品领用、发放、使用、清退环节管控力度,加强地面民爆物品库检查,严防交接班时空岗、脱岗。爆破作业时,严格执行“一炮三检”、“三连锁”放炮、“三签字单”签字制度,严禁私自销毁火药、雷管。严格落实民爆物品安全管理工作相关制度和岗位责任制,严查在民爆物品管理及使用中的违章行为,发现隐患立即整改。