矿山救护

寺家庄重拳出击强化民爆物品管理

来源:阳泉矿工  作者:田高雅 贾晓梅  时间:2019-09-27 07:39:18   点击:

近日,寺家庄公司重拳出击,采取昼夜检查与限期复查的方式,强化民爆物品管理,保证民爆安全。

寺家庄公司增加检查频次,加大检查力度,扩大检查范围,严格考核问责,确保民爆物品在运输、储存、使用等环节万无一失,杜绝民爆物品流失、被盗、被抢和非正常炸响等事故。加大运输装卸环节的检查力度,跟踪检查现场交接、监控、警戒、押运等工作的落实情况,杜绝野蛮装卸行为。加强地面民爆物品库的检查,抽查储存环节领用、发放、清退等流程,严防空岗、脱岗、酒后上岗等现象。加强使用环节的管控,提前判定爆破作业开展频繁的班次时间,不打折扣落实井下爆破全过程写实制度,严查爆破“三连锁”和“一炮三检”等各项制度的执行情况。

寺家庄公司要求,民爆办坚持每日凌晨联合护卫大队、消防管理组清查井口升井人员进行涉爆证件、私藏涉危涉爆物品。截至目前,寺家庄公司共组织民爆检查12次,查处隐患5条,现已按规定全部整改。