矿山救护

平舒紧盯消防薄弱环节

来源:阳泉矿工  作者:闫彦 冯文慧  时间:2019-11-21 07:36:39   点击:

近日,平舒公司严格落实消防安全责任制度,将消防安全责任层层压实到基层部室、队组、重要岗位、特殊工种,把整改消除火灾隐患作为防火工作的重点,切实把消防安全工作做深、做细、做扎实,真正使消防安全工作不失控、不漏管,杜绝火灾事故。

严格责任落实,加大管控力度。平舒严格按照消防安全目标责任书相关要求,把安全责任、措施、任务落实到各岗位和人头,增强全员消防安全意识,以问题为导向,紧盯消防安全薄弱环节,研究火灾防控措施,开展形式多样的消防安全宣传教育,增强员工的消防安全责任意识。平舒牢固树立安全自查、隐患自除、责任自负的消防安全理念,切实把今冬明春消防安全摆在突出位置,坚持“谁主管谁负责、谁在岗谁负责”原则,认真落实严控明火、严管用电、严查用气、严禁堆积杂物、严禁堵塞通道、严禁违规住人等“六严”措施,持续做好火灾风险隐患排查整治,排查工作做到无盲区、无死角、全覆盖。

强化风险意识,做好应急救援。平舒严格落实值班制度,全面掌握各类重要部位的火源、电源、气源情况,做好夜间值守巡查,立足现有装备,健全完善执勤值班制度,确保齐装满员、整装待发,随时做好灭火救援准备。公司按照1分钟邻近员工先期处置、3分钟灭火战斗小组到场扑救、5分钟增援力量协同作战的要求,制定完善灭火应急疏散预案,若出现突发事件,确保队伍能迅速出动,及时处置,最大限度减少灾害损失。