矿山救护

全力打好冬春防火这场硬仗

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-12-02 08:10:15   点击:

微评:冬春防火 刻不容缓

冬春季节,用火、用电增多,安全生产面临重大考验,火灾防控刻不容缓。防控火灾需把握纠正人的不安全行为、消除物的不安全状态这两个关键环节。

纠正人的不安全行为。有时火灾的导火索来源于职工工作走捷径、操作不规范、专业知识不扎实。因此,企业要健全管理机制,细化和落实设施管理及应急操作规程,层层动员部署,权责明细、奖惩有度,遇到事故坚持有责必问,问责必严;抓实消防教育培训,提升职工防灾减灾能力,树立“守土有责”的大局意识,形成“消防安全、人人有责”良好格局。

消除物的不安全状态。天干物燥,稍有不慎,物品接触火源易诱发火灾。所以,相关部门要积极采取措施,细致摸排重点防火部位,保证消防器材可靠有效,规范使用大功率电器,重点管控易燃易爆物品,严防飞火引燃易燃材质,从源头上消除隐患,防患于未“燃”。

新大地抓实冬季消防管理

日前,新大地公司组织人员对辖区重点区域开展消防安全专项检查。

新大地公司重点检查各场所消防设施、灭火器材配置是否完好,消防检查记录是否规范,消防警示标志是否齐全;全面检查重要部位消防通道,注重细节管理,及时清除通道杂物;加强对电动自行车的管理,严禁私拉乱接电线;检查消防设施维护、使用方法和测试周期是否符合规定,健全消防设施、完善器材档案资料;抓实职工教育培训,引导他们熟知消防设施的性能、适用范围、使用方法,以及火灾预防、自救、报警等知识,增强职工消防安全意识。同时,公司禁止使用带明火的取暖设备及大功率电器,下班时及时关闭空调、照明以及电脑等设备,防止电路起火。(通讯员 王宏丽)

南岭多举措做好防火工作

日前,南岭公司积极行动、多措并举做好今冬明春防火安全工作。

南岭公司成立冬春火灾防控领导组,按照“谁主管谁负责”原则,由防火办牵头,组织武保、机电、安监等部门人员,每周开展一次防火安全大检查。他们对供应库房、材料库房、“两堂一舍”、火药库、35千伏降压站、各类油脂库等重点防火部位进行深入细致摸排,确保消防设施处于良好状态。保安人员加强周边林区日常巡逻,落实消防安全主体责任。机电部门严格执行动火作业和使用大功率电器的审核审批,特别是风机房、降压站等要害部位,坚决做到“不审批、不动火”,切实消除隐患。(通讯员 王谦)

二矿:防患于未“燃”

入冬以来,二矿加强冬春火灾防控工作,积极构建点、线、面相结合的火灾防治体系,从源头上防患于未“燃”。

健全管理机制,突出工作重点。二矿全面摸清底数,逐级压实监管责任。各单位针对冬春火灾特点,制定消防工作规划和应急疏散预案,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的管理机制;强化消防安全管理,将火灾隐患排查整治纳入年度考核范畴。相关部门做到无盲区、全覆盖排查整治隐患,坚持有责必问、问责必严。

增强防灾减灾意识,提升防范自救能力。二矿通过宣传展板、微信等多种渠道开展广泛的消防宣传活动,讲解预防火灾、疏散逃生等知识。相关部门组织人员进行消防安全培训,开展多部门应急联动实战演练,前移防范关口;突出重大活动、节假日等关键节点的火灾防控,强化安全管理和风险防范,组织消防管理人员和职工开展消防安全“互查互学”活动,严格落实“一厂一策一演练”要求,提高他们的火灾防范和专业处置能力。

超前周密布防,细化区域管理。针对冬季火灾发现晚、报警迟、烟雾大、扑救难等规律和特点,二矿从思想、组织、措施上全面做好灭火救援各项准备工作,坚持第一时间出动、第一时间救人、第一时间控火,充分发挥各岗位职能优势。防火办对全矿现配备的各种消防器材、消防设施进行全面细致检查,确保设备完好有效、性能良好,并大力推进微型消防站建设,一旦有火情能够快速到达现场开展先期处置。 (通讯员 霍志峰 赵晋阳)

煤层气因地制宜防火控火

连日来,煤层气分公司,研究确定火灾防控重点,因地制宜开展工作,切实做好冬春火灾防控工作,为安全生产保驾护航。

落实消防安全责任制。公司全面分析评估管辖区消防安全形势和冬春火灾特点,切实找准最不放心、最容易发生问题的场所部位,采取有效措施,坚决消除隐患。同时,公司切实把消防安全责任落实到站所、班组和员工,让每个人肩上都能感觉到压力,真正形成“消防安全、人人有责”的良好格局。

抓实火灾风险隐患排查整治。公司深刻吸取火灾事故教训,火灾风险隐患排查整治做到无盲区、无死角、全覆盖,真正把潜在消防隐患查找出来,并采取积极有效措施,形成“排查、整改、复查”闭合式管理模式,确保公司消防工作安全稳定。

加强用火用电管理。公司严格按照有关规定,严管动火作业和使用大功率电器的审核审批,尤其是加强检查和管控偏远部位及易燃易爆场所,坚决做到“不审批、不动火”。同时,相关部门做好大风天气的火灾防范工作,制定完善大风天气防火、灭火工作预案,明确五级和五级以上大风、高火险天气,严禁室外动火作业。

推进电气火灾综合治理。公司将电气安全作为日常防火巡查检查重要内容,加大对老旧电气线路改造、私拉乱接电线整治等工作推进力度,确保电气线路的敷设和电器产品的选型、设置、安装与使用场所的环境条件相适应,并具备相应的防护措施。(通讯员 高强)