矿山救护

五矿民爆物品管控力度大

来源:阳泉矿工  作者:赵慧斌  时间:2020-07-31 09:20:18   点击:

连日来,五矿以“预防为主、过程控制、强化管理、确保安全”为主题强化民爆物品管理,加大现场隐患排查力度,规范岗位作业过程控制,确保民爆物品零事故。

五矿层层落实安全管控责任,完善民爆物品安全责任考核机制,突出事故预防,全面推行过程控制管理,健全各民爆物品管理制度,实现各系统现场管控到位,强化民爆物品隐患排查。要求涉及民爆物品的单位将管理重点放在现场,严格落实环节管控,针对运输战线长、系统复杂的实际,落实现场跟踪监督管理,加强井下火药、雷管管理,严格井下“一炮三检”,强力执行井巷放炮“五连锁”制度,及时查处违章指挥和违章作业行为,现场隐患问题整改落实不到位的坚决不允许生产。要求武保系统联合使用民爆物品的单位,每日开展安全分析会,超前防范,杜绝事故。

五矿切实保障民爆物品管理责任、制度落实、防范措施、跟踪监督和安全检查“五到位”。层层签订责任书,严格按照“全覆盖、严管理、重实效”要求,落实民爆物品管理责任到位。健全民爆物品长效机制,加强涉爆人员安全培训和审核办证。强化消防器材和设备管理,更新视频监控系统,严格井下火药库的整修维护,确保防范措施到位。武保系统责成专人,对民爆、危化品运输、储存、使用、清退、销毁各环节进行跟踪监督服务,严防漏管、失管,严格跟踪监管到位;加大安全检查力度,坚持集中检查与分散检查相结合,坚持“谁主管谁负责,谁使用谁负责”的原则,强化民爆物品检查到位,杜绝火药、雷管乱扔乱放、浪费丢失现象,努力实现民爆物品“零事故”目标。