矿山救护

运输部强化举措抓实防火工作

来源:阳泉矿工  作者:代丽娟 韩冬  时间:2020-10-28 09:21:09   点击:

“李师傅,灭火器附近不能堆放杂物,灭火器不可以被遮挡。”“好的苏师傅,马上整改。”近日,运输部客运一中心安全组苏海生正在检查客运车辆的消防灭火器材。他仔细查看了灭火器的摆放位置、喷嘴、压力表、指针、阀体及使用日期。驾驶员李小红现场请教了灭火器的正确使用方法及纯电动客车电池防火注意事项。

为进一步做好秋冬季节防火工作,强化全员消防安全意识,提升对火灾事故的防控能力,运输部结合实际,制定下发《关于强化季节性安全生产工作的通知》,扎实开展消防安全隐患自查自改,全力整治火灾隐患。

运输部重点对容易发生火灾事故的停车场、电动车充电桩、车内用电线路、电动车电池、高低压配电室、办公楼空调机房、加油站等进行消防隐患专项检查,做到底数清、情况明。清查客运车辆广告、监控外接线路情况,整改客运及排矸车辆线路老化及混乱隐患,同时对食堂燃气输送线路、油烟道进行安全隐患排查,并要求认真填写《火灾防控隐患排查整改登记表》,做到排查整治无盲区、无死角、全覆盖,真正把潜在消防安全隐患排查到位、整改到位。针对秋冬季干燥、大风等季节性特点,完善大风天气防火工作预案,遇五级及以上大风、高火险天气,严禁室外动火作业,全面加强辖区各矸山柴油周转点、“偏散远”等排矸场区管理,严禁出现烧荒等野外用火行为,重点监管巡查加油站和各矸山储油点,做到时时有人抓、天天有人管。

同时,运输部充分利用报纸、网络、电子大屏、宣传条幅等,多形式、多渠道深入开展“防火墙”全民消防教育,利用安全隐患随手拍平台,发挥对火灾隐患和不安全行为的群防群治效应。利用即将到期的灭火器,按照应急预案程序,组织开展消防技能演练,营造安全的生产环境。