廉政动态

五矿制定纪检监察“施工图”

来源:阳泉矿工  作者:胡九潭 李长春  时间:2019-06-06 08:54:04   点击:

近日,五矿召开党风廉政建设工作会,压实管党治党政治责任,持续健全监督体系,全力打造纪检监察“铁军”。

五矿以党的政治建设为统领,从讲政治的高度依规依纪履行职责,用好纪律和法律“两把尺子”,时刻保持“治”不忘“危”,“兴”不忘“忧”,强化政治担当,突出政治监督,严明政治纪律和政治规矩,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派等问题,聚焦政治生态,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,以压实各级党组织主体责任为关键,在深化“两个责任”上持续发力。抓牢主体责任,在推动各级党组织落实“主责、首责、全责”上下功夫,坚持严字当头、全面从严、一严到底,以量化考核和检查评比为抓手,督促各级班子成员严格按照“一岗双责”要求,定期做好党风讲评,坚持监督职责与中心工作目标同向、部署同步、工作同力、责任同当。突出监督职责,在建立监督体系上持续发力,聚焦关键岗位,开展警示教育,落实专项监督,形成常态化长效化机制。盯紧重大工程、重点领域,加大公开力度,推进权力阳光下行使,加强源头和过程管控,促进监督关键领域工作更加聚焦、更加精准、更加有力。

此外,五矿不断推进党风廉政建设向纵深发力,打造基层党支部党风廉政建设“样板”,矿纪委和各级党组织用活身边“教材”,创新搞活教育方法,发挥媒体优势,加强理想信念和道德教育,吸取案件背后存在的监管缺失、制度漏洞教训,补齐制度短板。坚持有案必查,违纪必惩,紧盯选人用人、采购供应、工资奖金等重点领域,靶向治疗、精确惩治。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,把好监督执纪规则标尺,以严明的纪律规矩,查办案件,严把事实关、程序关、纪律适用关。