廉政动态

廉政周刊(第18期)

来源:阳泉矿工  作者:集团纪委  时间:2020-02-17 09:27:14   点击:

廉情播报

疫情防控监督严细认真

近期,面对新冠肺炎疫情防控严峻形势,集团公司纪委坚守职责定位,突出工作摆位,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央及中央纪委国家监委和省委、集团党委系列部署要求,严细展开新冠肺炎疫情防控监督,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供坚强保障。

吃透精神,提高政治站位。疫情就是命令、疫情防控监督就是政治监督。疫情发生后,集团纪委密切关注上级要求,及时传达中纪委《关于贯彻党中央部署要求、做好新冠肺炎疫情防控监督工作的通知》、《关于贯彻中央政治局常委会会议精神进一步加强疫情防控监督工作的通知》,下发《关于认真贯彻落实省纪委监委有关做好疫情防控监督工作要求的通知》,严细落实省纪委专题会议精神和精准做好疫情防控监督执纪执法工作的指导意见等要求,强调各级纪检监察机关深刻学习领会习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神、中纪委和省纪委系列要求,认清疫情防控严峻形势,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实统一思想和行动,将疫情防控监督作为当前最重要的工作抓实抓细,确保党中央、山西省委各项要求全面落实,确保集团公司疫情防控“八个严禁”刚性要求和“双返”“四后”防控措施有效落实,为实现集团公司新冠肺炎“零确诊、零感染”“不失控、不扩散”目标提供有力保障。

强化监督,保障措施落地。集团各级纪检监察机关坚守职责定位,强化政治监督,严明政治纪律,坚持疫情防控部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。紧紧围绕“六个聚焦”,本着谨慎、稳慎、审慎的态度,科学、精准、有力地全面开展监督检查,充分发挥纪检监察机关监督保障执行和促进完善发展作用。集团纪委重点对医疗、供应系统疫情防控和物资保障工作以及复工复产单位疫情防控措施执行情况进行督查,并着重督查党委主体责任落实。督促二级党委、直属党总支认真履行主体责任,加强组织领导,周密安排部署,细化措施强化监督,积极响应和落实党中央、山西省委及集团党委关于疫情防控的具体要求;督查纪检监察机构监督责任落实。督促基层纪检监察机构立足本职,围绕防控重点,积极协助党委(党总支)有效开展监督,及时收集、优先处置相关问题线索;督查党员干部工作作风。督促党员干部特别是党员领导干部切实增强政治责任感,坚守岗位、务实担当、积极作为,做到守土有责、守土担责、守土尽责。对党员干部履职过程中出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒。同时,坚决纠治在防控工作中出现的领导干部对疫情形势认识不清、防控工作底数不清,基层干部对各类高风险人员摸排不深不细,重复填写各类表格、频繁文来文往增加基层无谓负担等形式主义、官僚主义问题;督查制度措施执行。督促各单位就疫情防控期间出台的专项制度措施执行情况持续开展监督,确保联防联控、群防群控措施落实落细,科学防控疫情;督促规范防疫物资的购买、储存、发放以及使用管理,保障各单位防疫物资需求。督促强化对党中央的决策部署、山西省委工作要求、集团疫情防控动态以及传染病防治法和科学预防知识的宣传,做好正面引导;督查生产工作秩序。督促各单位做好复工复产后出现的新情况、新问题的分析预判和研究部署,在全力做好疫情防控的同时,合理安排生产工作,确保重点工作任务顺畅推进。

严肃查处,强化责任担当。面对严峻复杂的疫情防控形势,各级纪检监察机关把是否有利于激励党员、干部履职尽责,形成凝心聚力、众志成城的防控合力作为重要标准,注重把握政策和策略,精准运用“四种形态”,对在疫情防控工作中责任意识淡薄、落实工作不力的责任人严肃问责。同时,集团纪委要求,基层纪委对疫情防控有关的,拟给予党纪政务处分的案件,在作出处分决定前,向集团纪委案件审理室备案。目前,集团在疫情防控中已问责40人,其中处级7人,科队级33人。给予党纪处分7人,免职4人,诫勉谈话4人。集团纪委对典型问题通报曝光,警示教育广大党员干部深刻吸取教训,增强疫情防控责任意识,强化责任担当,积极做好各项疫情防控工作,同心协力打赢疫情防控阻击战。

加强防护,保持良好状态。各级纪检监察机关严密落实自身防护责任,带头做好自身防控工作。强化对各级纪检监察干部疫情防控的提醒与指导,提高个人防护意识;督促各级纪检监察干部规范使用各类防疫物品,保持良好卫生习惯和办公区域清洁卫生,以饱满的精神状态积极投入工作;严格执行纪检监察干部外出信息日报告和健康情况零报告及新冠肺炎防控“一人一档”要求,及时掌握疫情防控工作信息,为科学防控疫情提供翔实依据。

案例通报

关于四起落实疫情防控工作不力问题的通报

新冠肺炎疫情发生以来,集团公司各级党组织和广大党员干部坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实党中央、省委、省国资委关于疫情防控工作各项决策部署,压紧压实防控责任,落实落细防控举措,防控工作取得了积极成效。但仍有少数基层党员干部政治站位不高、责任意识不强、担当履职不力,直接影响了防控工作。为严明工作纪律,强化警示教育,现将四起落实疫情防控工作不力问题通报如下:

一、二矿机掘一队、机掘四队落实疫情防控工作不力问题。二矿机掘一队在已经排查出本队职工王某某之子于2020年1月11日从武汉返回阳泉的情况下,仍安排王某某出勤,造成与王某某有密切接触的本班人员居家隔离,影响了安全生产工作的正常开展。二矿机掘四队不及时传达疫情防控精神,未排查出本队职工张某某之女于2020年1月10日从武汉返回阳泉的情况,张某某仍然正常出勤,造成与张某某有密切接触的本班人员居家隔离,影响了安全生产工作的正常开展。机掘一队党支部书记王晋平、机掘四队党支部书记史占明分别受到免职处理,机掘一队队长原晋杰和机掘四队队长郝军平分别受到党内警告处分。机关党总支书记冯海军作为直管队党建工作的分管领导,受到诫勉谈话。

二、新元公司运输队落实疫情防控工作不力问题。为有效控制疫情,当地政府要求在此阶段属地企业人员不得随意进出。2020年2月3日和5日,新元公司运输队落实疫情防控措施不力,先后有7名职工在未向新元公司疫情防控领导组办公室履行请假手续的情况下,擅自返回阳泉,造成疫情防控工作疏漏。运输队党支部书记王妙受到党内警告处分,队长车拖平受到诫勉谈话。

三、华越公司中小企业七公司新瑞昌公司落实疫情防控工作不力问题。2020年1月22日,华越公司中小企业七公司新瑞昌公司退休职工陈某某之女从武汉返回阳泉。华越公司运营中心未严格按照规定收集上报陈某某及其女儿的情况。新瑞昌公司在未向上级汇报的情况下,擅自协调驻地社区到陈某某家中排查,给集团公司疫情防控工作造成了不良影响。新瑞昌公司党支部书记冯卫中受到党内警告处分,华越公司运营中心副主任李海生受到诫勉谈话。

四、新景公司综采一队直属党支部书记穆瑞喜发布不实信息问题。2020年1月27日上午,新景公司皮带一队职工杜某在兼职驾驶出租车时搭载一名新冠肺炎确诊患者,杜某于2月3日被隔离观察。同日,新景公司迅速传达疫情防控要求。综采一队直属党支部书记穆瑞喜未正确领会公司精神,通过班前会及微信群的形式,将误认为杜某为病毒携带者的不实信息向该队职工发布。随后,此消息在社会上广泛传播,给新景公司造成负面影响。综采一队直属党支部书记穆瑞喜受到诫勉谈话。

当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,各级党组织和广大党员干部要引以为戒,进一步提高政治站位,扛起责任、经受考验,统筹做好疫情防控和复工复产工作,在大战中践行初心使命、锤炼过硬作风,坚决打赢疫情防控阻击战,努力实现全年各项目标任务。各级党组织和纪检机构要切实做好疫情防控监督工作,精准运用监督执纪“四种形态”,注重把握政策和策略,坚决纠治疫情防控中的形式主义官僚主义问题,做到既严明党的纪律,又注重保护党员、干部积极性,为彻底战胜疫情提供有力保障。

廉政故事

争执

——来自威虎公司的廉政故事

“爸,罗杨是湖南人,大老远地嫁到我们这里来,我们的婚礼就不能办得好点么?再说了,我的好多同学结婚的时候,都摆了四五十桌呢,我的同学、同事、朋友加上你和妈的同事、朋友,还有亲戚们,这15桌也不够呀,总不能让人家来了光收礼,没地方坐席吃饭吧?”

“是啊,老范,咱们就这一个儿子,婚礼办得好点,亲戚们面前也有面子,不会笑话我们。而且,我们过去上出去那么多的礼,这都怕收不回来,你还简办,这要赔多少钱啊?”

这是发生在威虎公司纪检委员范世荣家的一幕,为了儿子的婚礼,家里已经争执了好几次。这次,老范终于忍不住了:“行了,你们娘俩都别说了,我也想让婚礼办的风风光光的,但我作为党员领导干部,还是公司总支的纪检委员,中央八项规定精神明确规定,严禁在婚丧嫁娶中大操大办,我平时都在教育党员干部廉洁自律,到我头上怎么能知错犯错。还有雪芬,你也是咱们公司的退休职工,你难道忘了前几年咱们公司那起丧事大操大办的事件了么,当事人是咱们的邻居,最后受到了纪律处分,你也想让我受到处分么?”这样一说,妻子和孩子也无话可说了……

最后,妻子也想通了,在老两口的支持下,儿子儿媳也解开了心结,一些原先对婚礼简单办持有异议的亲朋好友也转变了态度,让孩子的婚礼简单办的想法顺利得到了落实。

评论:婚庆嫁娶对每个家庭来说,都是生活中的大事。但作为党员领导干部,必须要严守党章党规党纪,谨防借婚庆嫁娶之机变相行贿受贿。举办婚庆酒宴目的在于表达情谊、分享祝福,亲朋好友欢聚一堂,为新人举杯祝福,才是爱情最温暖和美好的见证。