廉政动态

二矿深入开展能源领域反腐败专项行动

来源:阳泉矿工  作者:张晓旭  时间:2020-02-19 09:48:46   点击:

近期,二矿迅速响应集团公司在能源领域反腐败专项行动的部署,成立能源领域反腐败专项行动领导小组,制定《二矿开展能源领域反腐败专项行动工作方案》,突出政治引领,强化巡察监督,坚决查处不作为、乱作为的人和事,依法依纪依规有效问责和惩治腐败。

明责任、抓落实。二矿各级党组织以政治建设为统领,压紧压实全面从严治党管党的主体责任,要求各单位紧紧围绕能源革命综合改革工作部署、各项重要举措和具体任务内容,提升担责的主动性、尽责的紧迫性、问责的严肃性及各部门彼此协作的联动性,针对各自负责的重大工程项目、重点问题等,进一步优化细化工作思路和方法,以高度的使命感推进能源革命综合改革任务落实。

强监督、严执纪。二矿纪检监察系统统筹监督,通过聚焦重点,有针对性地开展监督检查,及早发现问题并给予纠正和处理,通过约谈提醒、一线监督等方式对不同程度的问题开展工作;把省委巡视组反馈的问题及集团公司党委确定的边巡边改任务清单的整改情况作为工作重点,发现问题,督促整改,推动改革,以强有力的监督巡察,形成刚性约束和制度保障;加大查处力度,坚持同抓同查腐败和作风问题,紧盯重大工程、重点项目、关键岗位,聚焦权力集中、资金密集、资源富集的部门和单位,瞄准职工群众反映强烈的乱作为、不作为、慢作为的人和事,对在工作中吃拿卡要、推诿扯皮等作风问题,铁腕查办、一查到底。

畅渠道、细问责。二矿党委要求充分发挥信访举报主渠道作用,利用来信来电和网络举报平台,多渠道收集问题线索;认真开展或明或暗的突查检查,提高发现问题的精准能力;加大问责追责力度,明确责任划分,增强各系统分管领导、各单位党政领导的责任意识,对落实工作措施不力、态度消极的党组织,严肃追究其主体责任;对工作监管失职失责的相关职能部室,严肃追究其监管责任;对工作推进过程中监督责任缺失,不认真履职的纪检监察部门,严肃追究其监督责任,问责工作坚持实事求是、依规依纪,保证问责的力度、准度、尺度和温度。

敢曝光、促整改。二矿党委采取党内通报和媒体曝光相结合的方式,直面案件不遮丑、直面问题不避短。矿纪委牵头,政治工作部配合,在宣传教育及纪检监察网开辟能源领域腐败问题、作风问题曝光专区,重点通报形式主义、官僚主义、吃拿卡要等典型问题;通过案例剖析会、民主生活会、交流座谈会等形式,做好警示教育工作;坚持以案促改,矿纪委在查处案件过程中,善于发现审查调查对象、案发单位、关联单位的权力运行风险点,结合审查调查对象的忏悔录、反思录,及时总结经验教训,编印《典型案件剖析材料汇编》,下发基层单位认真学习。