廉政动态

廉政周刊(第33期)

来源:阳泉矿工  作者:阳煤集团纪委 监察专员办公室主办  时间:2020-06-15 09:24:04   点击:

廉情播报

展示评比 对标赶超

纪检监察系统岗位练兵持续深入

近日,集团公司纪检监察系统举行特色工作展示评比,开启本年度岗位练兵活动。作为集团公司纪检监察系统“干部集训、岗位练兵、业务竞赛”三项活动的主要内容之一,这是集团公司纪委去年以来第二次组织岗位练兵。

岗位练兵既是贯彻落实十九届中央纪委四次全会和省纪委十一届六次全会提出的强化实战练兵,建设高素质专业化干部队伍和锻造“五个过硬”纪检监察铁军要求的具体抓手;也是贯彻落实集团公司党风廉政建设暨纪检监察工作会提出的聚焦自我革命,持续提升纪检监察队伍业务素养、履职能力的重要举措;更是适应纪检监察体制改革和推动党风廉政建设、纪检监察工作高质量发展的必然要求。

工作展示搭建观摩平台。本次特色工作展示评比采取集中观摩和集中展示的方式进行。集团公司200余名纪检监察干部参与了集中学习观摩。全部二级纪委和部分直属党总支共计35家单位的55个工作项目参与了特色工作集中展示。观摩人数和特色工作项目数较去年都有所增加。其中基层单位选送的工作项目内容丰富,各具特色,具体包括监督责任的落实、“五类主管”的监督管理、廉政宣教工作的开展、干部监督管理和作风整肃、纪检干部自身建设、基层纪检委员作用发挥、重点领域专项监督、支部廉政建设等,全方位展示了各级纪检监察机关日常工作开展情况。

工作交流促进互动提高。在观摩学习的同时,各级纪检监察干部就各项特色工作进行近距离工作探讨,互动交流。依托现场翔实的特色工作展示资料,大家一起谈对工作的认识和理解,谈在实际工作开展中遇到的问题和困惑,在发现亮点的同时,也提出合理化建议,彼此真诚交换意见,认真汲取经验,取长补短,促进共同进步,共同提高。

工作评比增强赶超劲头。本次特色工作展示后,集团公司纪委会综合观摩人员投票结果和活动领导组审定意见,最终评选出年度特色工作项目并进行通报。通过各单位最有成效和最具特色的工作项目集中展示,大家比一比,亮一亮,赛一赛,评一评,在横向和纵向的对比中,各级纪检监察干部寻找到各自对标的目标和方向,查找到了自己工作中的短板和不足,进一步激发了工作干劲,切实营造出了浓厚的“对标一流,赶超一流”的干事创业氛围。

廉政故事

把好廉洁关 筑牢“防火墙”

——来自煤层气分公司的廉政故事

5月的一天下午6点左右,煤层气分公司经营管理部冀杰的手机响起,对方说:“家里做好饭了,等你回来吃饭呢,不许到外边吃请啊。”

咦,这口气还挺硬,是谁呀?冀杰笑着回答说:“我媳妇,她天天监督我,自从签了那份‘五类主管’‘双包保承诺书’,她这电话就没断过。”

在煤层气分公司的一场“五类主管”见面会上,来了十几名“五类主管”家属,公司机关第二党支部书记孙智开门见山:“为了有效开展廉政教育,使廉洁从业成为每名‘五类主管’的行动自觉,我们准备请各位‘五类主管’的家属签订‘双包保承诺书’,发挥‘家庭助廉’的作用,让‘五类主管’的言行举止24小时无盲区。特别是8小时之外,拜托各位大哥、嫂子、弟妹,你们一定要发挥好家庭监督的作用,更好地促进公司的发展。” 

在家属发言环节,冀杰的妻子杨晋华抢先发言,她风趣地说:“我保证看好老公,支持他的工作!”在她的带动下,会场气氛一下热烈起来,大家纷纷表态,当好监督员,为亲人把好廉洁关。这时,孙智拿出了事先准备好的“双包保承诺书”,承诺书的内容有:家属对配偶在8小时之外有监督的责任和义务,常敲“廉洁钟”,常吹“廉洁风”,筑牢家庭廉洁防线等内容。孙智说:“请大家一定要监督好自己的家人,通过这次座谈,让我们架起连心桥,各位亲属当廉内助,常吹廉洁‘枕边风’,塑造廉洁家风,共筑家庭廉政‘防火墙’。”

冀杰两口子拿着“双包保承诺书”回到家,正赶上岳父、岳母和孩子都在家。岳父、岳母看了这份承诺书,语重心长地说:“工作应该多讲奉献,绝不能滥用手中的职权。”