廉政动态

集团召开推进巡视整改开展集中办案和巡察工作专题会

来源:阳泉矿工  作者:冯倩  时间:2020-06-19 08:23:49   点击:

周刚提出具体要求

6月18日,集团公司召开推进巡视整改开展集中办案和巡察工作专题会,进一步落实省委巡视整改任务,加快巡视整改工作进度,贯彻落实集团公司党风廉政建设工作会精神。集团公司党委常委、纪委书记、监察专员周刚参加会议。

就开展推动巡视整改集中办案专项行动和“机动式”专项巡察,周刚要求,要在“稳”“准”“狠”“快”“实”五个字上下功夫。突出“稳”字,做到大局掌握稳、阶段推进稳、协调统筹稳、工作展开稳,确保专项工作蹄疾步稳;突出“准”字,准确领会上级精神、准确运用纪法政策、准确开展教育引导、准确督导核查问题,确保专项工作梯次推进、精准发力;突出“狠”字,保持斗争精神,强力推进线索处置、问题核查、整改到位,以强监督推动强监管;突出“快”字,坚持发扬“说了算、定了干、马上就办”的工作作风,行动迅速,雷厉风行,不拖泥带水;突出“实”字,坚决做到作风实、措施实、责任实、结果实、出实招、求实效。

周刚指出,巡视整改落实既是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。涉及整改的单位要正确认识,积极推进,做到“三个紧扣”,即紧扣省委、省纪委监委、集团党委对巡视整改的部署要求,深刻领会,坚决执行;紧扣省纪委监委巡视整改方案“8个方面、30个是否”具体要求,逐一检视、照单执行;紧扣集团公司制定的问题清单、责任清单、整改清单,挂图作战、销号清零。

会上,周刚通报了2019年度基层党组织执行党风廉政建设责任状考评结果靠后的党组织、2019年度基层纪检机构考评结果靠后的单位,并进行集中约谈。周刚指出,通报和约谈不是目的,希望大家将其当作警示教育和鞭策激励,正视差距,担牢责任,对标对表,奋起直追。首先,要有扭转被动局面的强烈意识,牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是不称职”的理念,真正把党风廉政建设各项工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。其次,要有解决问题的具体措施,认真贯彻集团公司党风廉政建设工作会精神,正视考核评价中暴露出的工作短板,坚持问题导向,着力做到“六个聚焦”,从严从实去整改,确保在规定时间内整改到位。最后,要有主动争先的勇气自觉,时刻牢记自己的共产党员第一身份、党委书记第一职务,切实担负“第一责任人”责任,定期研究、部署、检查和报告党风廉政建设情况,坚决惩治腐败行为,全面对标自查,在思想上、行动上形成比学赶超的共识和自觉,善于借鉴好的做法和经验,切实做好今年党风廉政建设各项工作。

会上,集团董事会考核薪酬委员会副主任李怀明宣读了省纪委《关于进一步落实省委巡视整改任务加快工作进度的督办函》,集团纪委常务副书记张宝元传达学习了《省纪委监委第七监督检查室关于督促推动省管企业落实巡视整改任务的工作方案》,集团纪委副书记王文玉宣读了《集团公司推进巡视整改集中办案专项工作方案》,集团纪委常委、党委巡察办主任秦连贵安排了省委巡视反馈问题整改专项巡察工作。

集团纪委、党委巡察办处级干部,集团相关职能部门主要负责人,部分二级单位党委书记、纪委书记,直属党总支书记,部分单位分管纪检工作的党组织副书记共计98人参会。