廉政动态

廉政周刊(第35期)

来源:阳泉矿工  作者:阳煤集团纪委 监察专员办公室主办  时间:2020-06-29 09:07:40   点击:

廉情播报

强化督促 细化指导

集团建立党风廉政建设联系点制度

近日,集团公司建立党风廉政建设联系点制度,进一步加强集团公司对各基层单位党风廉政建设、纪检监察工作的督促指导,推动廉政监督向基层延伸发展,促进集团公司党风廉政建设工作高质量发展。

全面包保。在集团公司51个二级党组织中全覆盖建立党风廉政建设联系点,集团纪委、党委巡察办成立19个联系小组,分别由集团公司纪委常务副书记、副书记、各室主任、党委巡察办主任、巡察专员任组长,每组固定2名工作人员,分别与3至4个基层单位建立相对固定的联系点。根据工作需要,联系点实行一年一轮换。

细化督导。明确联系小组三项主要任务。掌握基层情况。集团公司联系小组与督导联点包保单位采取多种方式建立联系,经常了解、掌握督导联点包保单位动态情况,重点掌握《党风廉政建设主体责任状》落实情况,督导联点包保单位及时向集团公司联系小组汇报本单位整体情况,特别是党风廉政建设和反腐败工作开展情况,做到底子清、情况明。推动工作落实。集团公司联系小组全面了解掌握督导联点包保单位有关党风廉政建设和反腐败工作落实情况、重点工作任务推进情况,特别是上半年党风廉政建设暨纪检监察工作专题调研反馈问题的整改落实情况,帮助督导联点包保单位正确理解上级精神,及时发现和纠正偏差,规范落实上级部署要求。要善于发现基层党支部党风廉政建设特色工作,督导基层单位提炼党风廉政建设品牌工作和亮点经验,每半年形成联点包保报告。加强相互交流。集团公司联系小组加强联系单位之间相互交流,每季度召集联系单位召开交流座谈会或组织现场观摩会,促进督导联点包保单位对标一流、取长补短、提质创效、共同提高。

强化落实。各基层单位明确专人配合集团公司联系小组工作,并积极提供相关资料,配合完成现场调研、谈心谈话、参加有关会议等工作;要以饱满热情和扎实态度整改问题、培育亮点,全力打通廉政监督“最后一公里”;各联系小组遵循“不干预、多支持、重服务、常指导”原则,积极到联系点开展工作,找准工作切入点和着力点,帮助联系单位理清工作思路,提出改正的办法和要求;严格遵守中央八项规定精神,保持严谨细致工作作风,严守各项工作纪律,真正掌握基层工作状态,客观评价基层工作落实情况,不断提升基层党风廉政建设工作质量和水平。

廉政故事

迟到的父亲

——来自阳泉宾馆的廉政故事

金玉宾馆位于盂县梁家寨,距离阳泉市区近百公里,李燕军是金玉宾馆执行总经理。由于常年驻外,在家时间少,陪伴孩子的时间更少。作为补偿,只要时间允许,他就一定会去接儿子放学回家。

有一次,单位有一张报表需要他签字。在得知李燕军回阳泉后,办事员随即去找他。由于顺路,在签完字后办事员坐上了他接孩子的车。车子快到学校门口时,李燕军远远就看到儿子独自一人东张西望,焦急等待。一上车,儿子就生气地大声说:“爸爸,怎么又迟到了?同学们都走了,为什么你每次都这样?为什么非要浪费时间绕路回家开咱家的车才来呢?为什么不直接开黑色的车接我回家呢?”儿子觉得委屈,一连串问题像连珠炮一样冒了出来。

李燕军顿了顿,耐心地和儿子解释:“黑色的车是单位的公务用车,是上级考虑驻外单位的特殊情况,为单位处理公事的时候准备的。可是接你放学是咱家的私事,公车不可以私用,那是违反纪律的,就像你们上课要遵守纪律一样。虽然绕路回家远一点,但是也不能因为这样而违反纪律呀,要公私分明,你说对不对?”

孩子若有所悟地点点头。迟接的委屈被见到爸爸的喜悦所取代,儿子不再纠缠,两人高兴地回家了。