廉政动态

廉政周刊(第39期)

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2020-07-27 09:46:22   点击:

书记笔谈

努力提高案件审理质量

张秉椿

案件审理是纪检监察机关办理案件的必经程序和重要环节。案件审理部门是纪检监察机关的“关口”“出口”和“窗口”。案件审理工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强法治意识、程序意识、证据意识,旗帜鲜明讲政治,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

准确把握案件审理定位

按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”基本要求,严格依规依纪依法履行对涉嫌违纪违法案件的审核把关职责。以事实为依据,以纪律、法律为准绳,坚持审理组审理、审理谈话、集体审议等制度,对案件进行全面审核,在严把事实证据、定性处理和手续程序关的同时,加强量纪平衡把握,确保每一起案件都经得起实践、人民和历史的检验。

努力提高案件审理质量

严格贯彻落实中央纪委《关于加强和改进案件审理工作的意见》和省纪委《关于实施“铁案工程”推动纪检监察工作实现高质量发展的意见》等。善于运用案件审理“五对照”工作法,即:初核报告与问题线索对照,审查报告与见面材料对照,事实认定与证据材料对照,违纪定性与违纪构成对照,量纪处理与纪法条款对照。注重运用违纪构成理论、合并处理原则、法规竞合原则,准确把握法定情节和酌定情节。精准运用监督执纪“四种形态”,防止处理畸轻畸重的问题。建立健全与案件承办部门沟通协调机制。按照要求统一规范审理文书。建立案件审理质量责任制,审理承办人对案件审理质量负责。细化执行案件质量评查办法,推进案件质量建设。按照规定做好处分决定执行、回访教育等案件“后半篇文章”。

切实发挥监督制约职能

坚持“凡案必审”“查审分离”,杜绝“先定后审”“未审即定”和“查审不分”。案件移送审理前,审查调查报告及处理建议呈报领导审阅的,应视为供领导同志了解进度、掌握情况,而不是“拍板定案”。坚持时间服从质量。不能片面强调“快立、快查、快审、快结”,坚决防止“重速度轻质量”、随意挤压占用审理时间等情况。

加强案件审理队伍建设

探索试行提级审理、指定审理、会合审理等案件审理工作模式。坚持分级指导与分类指导、政策指导与个案指导相结合,不断改进业务指导方式方法。切实选好配强审理干部,建立审理业务人才库并进行动态管理,加强教育培训工作,不断提升审理干部的政治素养和业务能力,以高素质审理队伍建设推动案件审理高质量发展。

(作者系阳煤集团纪委副书记)