廉政动态

升华:打出组合拳强化廉政教育

来源:阳泉矿工  作者:张瀚祥 杨强  时间:2020-07-31 09:30:11   点击:

今年以来,升华分公司认真贯彻落实集团公司各项工作要求,大力弘扬“自律律他、勤廉并重”的廉洁文化,坚持标本兼治、多点发力,打造廉政宣传教育组合拳,助力企业转型发展,持续提升后勤服务水平。

升华面临二次创业、企业办社会职能分离移交、改革改制三大任务,针对在改革改制过程中存在人员分流转岗、资产封存移交及“三供一业”过渡期干部职工队伍及职工家属思想易波动的不稳定因素,持续加大廉政宣传教育力度,增强职工大局意识。

传递廉洁正能量,打造“清廉升华”标准化品牌阵地。升华完善道德讲堂、标准化基层党支部党员活动等基地,对党支部书记、纪检委员、入党积极分子、“五类主管”等开展廉政培训教育及警示教育。党支部建设方面,升华从现有的3个标准化党员活动基地中,选树升华一中心标化队、升华二中心标化队作为廉政标杆试点党支部,规范6大类24项资料模板,做到学有榜样、做有标杆。

线上线下齐发力,学习教育常态化。紧密结合集团深化改革转型高质量发展的工作部署及目标任务,牢牢树立一盘棋思想,教育引导党员干部认清形势,提高政治站位,增强抓落实的行动自觉。运用线上线下平台,采取集中学习和个人自学方式,加强党员干部理想信念教育。线上学,即运用公司纪检监察网、纪检委员微信网络,开展线上教育。公司纪委制定纪检干部全年月度学习计划,坚持每月一个专题、每周一推送。线下学,即以基层党支部为单位,通过中心组学习、“三会一课”、领导干部讲党课等方式,对各级党员干部开展廉政教育。

培育良好家风,筑牢廉洁防火墙。升华以廉政文化“四进”为抓手,开展家庭助廉活动。为党员干部、“五类主管”及家属发放倡议书。同时,夫妻双方共同签订承诺书。坚持重要节点提醒,利用纪检例会、纪检监察网、网络工作群等平台开展节前提醒,签订承诺,在抓常、抓长上下功夫,做到常提醒、常教育,不断增强各级党员干部理想信念和廉洁从业意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。