廉政动态

廉政周刊(第46期)

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2020-09-14 09:02:06   点击:

廉情播报

有机融合 精准发力

集团统筹抓好常态化疫情防控与日常监督贯通协同

近日,根据当前常态化疫情防控形势,集团公司结合企业实际,对标对表习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神、省纪委监委“2722”系列疫情防控监督指导性文件要求,出台了《抓好常态化疫情防控与日常监督贯通协同的实施导则》,在常态化疫情防控监督与日常监督统筹贯通上做部署明要求,出实招求实效,指导推动集团常态化疫情防控监督与日常监督有机融合,协同发力,精准有效。

突出重点,抓实疫情防控监督。坚持党中央疫情防控部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,抓好6个监督重点。学习上级疫情防控决策部署情况的监督,坚决防止麻痹思想、侥幸心理、松劲心态等问题发生。“外防输入、内防反弹”各项措施落实情况的监督,督促各基层单位严格“分区分级防控”措施,“一企一策”疫情防控要求,“双返”“四后”疫情防控工作方案以及严防境外疫情输入防控措施等的落实。疫情防控中形式主义、官僚主义问题的监督,对照山西省纪委监委《当前新冠肺炎疫情防控中形式主义、官僚主义问题清单》,坚决纠正“填表”式抗疫、“甩锅”式履责等问题,化解各职能部门之间各自为政、要求不统一等问题。重点领域疫情防控工作落实情况的监督,重点对医疗、供应系统疫情防控和物资保障情况进行监督检查,严肃查处贪污挪用、截留私分疫情防控资金、物资等问题。统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作监督,坚决防止因主动应对不够,造成不能如期完成脱贫攻坚任务问题的发生。主责部门履行主体责任情况的监督,督促主责部门加强系统监管,及时发现潜在防控风险点、薄弱点,及时完善细化常态化疫情防控措施。疫情防控监督执纪执法,优先办理疫情防控问题线索,精准运用“四种形态”处置疫情防控工作中违规违纪违法行为。

盯住关键,贯通融合疫情防控与日常监督。落实四个方面15项措施推动常态化疫情防控监督与日常监督全面贯通协同。在政治监督上,聚焦习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神、省委书记楼阳生调研阳泉和阳煤重要讲话精神等上级部署,紧扣能源领域反腐败专项行动、企业改革改制、集团公司重要会议部署等重点工作,对照“三个清单”,结合疫情防控实际开展监督,保障各项重大政策举措、重要工作部署贯彻落地,督促各级党组织和党员干部站稳政治立场、提高政治能力、落实政治责任。在作风监督上,开展餐饮浪费行为监督,大力整治浪费之风,坚决纠治公款餐饮浪费行为。持续开展干部作风整顿,坚持常态化疫情防控监督与干部作风整顿相结合,重点对干部作风检查发现问题整改落实情况进行督导检查。严肃查处违反中央八项规定精神问题,认真落实常态化“两查双报告”和“两个必谈”廉政预警机制,结合重点节点疫情防控特点,持续整治分批分地点多次操办婚事等问题。在专项监督上,深化“五个一律”“五类主管”专项监督,开展对《阳煤集团关于加强对矿处级党政主要领导监督的若干规定》执行情况专项监督,实行干部选拔任用全程专项监督,对基层党风廉政建设工作开展情况、亏损严重单位进行专项监督,开展欺诈骗保问题专项监督。在内部监督上,开展纪检监察体制改革措施落实情况监督,对“三个为主”领导体制落实情况、集团公司纪检监察体制改革实施方案等执行情况进行监督检查。开展纪检监察内控措施落实情况监督,对照《关于加强纪检监察干部监督工作的意见》等要求,督促基层纪检机构加强内控机制建设,强化纪检干部的法治意识程序意识证据意识,坚决防止“灯下黑”。开展纪检监察系统机关党建工作落实情况监督,对《关于加强纪检监察机关党建工作的实施办法》执行情况进行监督检查,督促基层纪检机构坚决做到“三个表率”、两个“走在前列”,确保纪检机构所属党支部100%争创先进党支部。

明确要求,确保贯通协同质效。在常态化疫情防控监督与日常监督贯通协同中做到“三个贯通”。“两个责任”贯通,各级纪检机构主动向党委报告日常监督情况,及时向党委提出主体责任应当履行的重点任务、重要举措具体建议等,为同级党委履行主体责任提供有效载体、当好参谋助手。深入开展党组织主体责任、班子成员“一岗双责”落实情况监督检查,推动党委主体责任、部门监管责任有效落实,“两个责任”一体推进、同向发力。“三联动”监督贯通,深入推进纪检监督、巡察监督、审计监督贯通协同,增强监督的广泛性、协同性、针对性、有效性,形成党委统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。巡视巡察整改“回头看”贯通,各基层纪检机构全面开展巡视巡察反馈问题整改落实情况监督检查,巩固深化巡视巡察整改成果。同时,重点对处分决定执行情况,集团公司下达检查建议书落实情况,以案促教、以案促改、以案促建各项工作落实情况以及受处分人员回访教育工作情况进行监督检查,抓紧抓实抓细问题整改和相关工作制度的贯彻落实,促进监督效果向治理效能转变上有提升。


书记笔谈

反“四风”没有休止符

荆亮晓

习近平总书记在2013年6月18日党的群众路线教育实践活动工作会议上首次强调,要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题;2017年底作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。党的十八大以来,反“四风”驰而不息,但“四风”问题纠而不止、禁而未绝,充分印证了“四风”问题的顽固性,更说明纠治“四风”任重道远、不容停歇。

“四风”逐渐变异,持续抓深才能防治。“四风”常披隐形衣,改头换面再现身。历经持续纠治,“四风”气势衰减,有所收敛,但总不甘就此罢休、彻底退场。查纠初期,超标准接待、违规公款吃喝、公费旅游、违规配备和使用公车、违规出入私人会所、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规接受管理服务对象的宴请以及旅游活动、组织或参加用公款支付的高档消费娱乐健身等活动以及领导干部住房和办公用房违规等行为十分高调张扬,反“四风”紧揪不松,露头就打,这些问题逐渐回缩,然后改头换面,钻空子找漏子,变异的“四风”粉墨登场,借公务之机旅游、私车公养、婚事分批操办、不吃公款吃老板、到隐蔽场所吃“一桌餐”等自以为披上隐形衣的“四风”企图泛滥。因此,必须持续深抓、深挖细察,才能精准打击“四风”诡变伎俩,让其无处隐遁。

“四风”极易反弹,持续抓紧才能压制。“四风”蛰伏待时机,稍有松懈便翻身。“四风”不仅有隐性,还有弹性,感知度较强,遇到强硬打击,便缩头蛰伏,暂时收敛,一旦查纠松懈,便蠢蠢欲动,寻找机会回潮反弹。当前,纠治“四风”持续发力尚有短板,元旦春节、五一端午、中秋国庆这些重要节点纠治“四风”力度尚可,针对“四风”的专项督查措施有力、切中要害,但日常的“四风”查纠时紧时松,尤其对平常休息日和党员干部八小时以外的“四风”督查留有死角盲点,给“四风”回潮留下了可乘之机。因此,查纠“四风”必须全覆盖零死角持续抓紧才能有效压制,使其不得翻身。

“四风”本性顽固,持续抓实才能根治。“四风”顽固有深根,长纠常治仍留身。“四风”问题形成非“一日之寒”,反“四风”更不是“一日之功”,根除“四风”是一场攻坚战,更是一场持久战。现在,“四风”旧疾未除新瘴又添,如:贯彻党中央重大决策部署有令不行、有禁不止,或者表态多调门高、行动少落实差;服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为;联系服务群众消极应付、冷硬横推、效率低下;督查检查考核过多、过度留痕、给基层造成严重负担等新的“四风”接踵而生,餐饮浪费行为亟须制止等等,根治“四风”面对新的挑战。

作风建设永远在路上,反“四风”没有休止符。全体党员干部当以不正之风不沾身之心坚决抵制“四风”,全体纪检监察战线同志当以不破楼兰不罢休之志坚定根治“四风”,在抵制、压制、防治、根治上用足功力、做足功课,彻底铲除滋生“四风”的土壤,阻断再生“四风”的枝蔓,强力推进作风建设,营造清风正气,护航企业发展。

(作者系阳煤集团纪委第五纪检监察室主任)