廉政新风

寺家庄开展作风督查专项行动

来源:阳泉矿工  作者:王栋  时间:2019-09-09 08:06:53   点击:

重拳出击 动真碰硬

寺家庄开展作风督查专项行动

近日,寺家庄公司坚持横向到边、纵向到底,抓实干部作风建设,持续加大干部作风督查力度,严肃工作纪律,提高工作效率,确保各项工作高效开展。

寺家庄公司明确干部作风督查内容,井下坚持“六必查”,即必查下井及跟带班、交接班、隐患排查、虹膜打卡、走动巡查、生产事故处理。具体内容包括跟带班天数、下井时长是否达到规定要求,是否执行“一班三汇报”制度,是否有漏跟带班现象,井下交接班记录本填写是否详实,是否按规定每次下井排查隐患,月度排查隐患总数是否达到规定条数,是否按规定在下井后、上井前分别进行虹膜打卡,实际跟带班是否与虹膜打卡数据相符,各单位是否按时到位整改问题等。井上督查实施“六必究”,即必究值班期间脱岗、擅离职守现象,必究驻勤期间私自离矿现象,必究达不到规定包保次数,必究地面走动巡查代签字现象,必究离矿不执履请假手续、返矿不履行销假手续,必究上班迟到早退、从事与工作无关以及其他违反劳动纪律等情况。同时,将会议管理、考核执行落实情况纳入督查范围,实现作风督查全覆盖、不间断、零容忍。

严肃处罚不留情面。值班考核方面,寺家庄公司规定,部门值班人员未签字或代签字的考核500元,值班期间值班人员出现脱岗、无故离岗的考核1000元。驻勤考核方面,部门驻勤人员未签字或代签字的考核500元,对应驻勤而未请假离矿的一般管理人员考核1000元、助理以上干部考核2000元。下井及跟带班考核方面,未完成月度下井任务的考核2000元,月度平均下井时长不达规定要求的考核1000元,跟带班出现空班的考核5000元,捎灯打卡的考核20000元并就地免职。隐患排查及整改落实考核方面,当日下井隐患排查条数未达规定的每条考核500元,虚报隐患信息的每条考核1000元,隐患未能按规定期限整改的每条考核1000元。包保考核方面,包保队组有遗漏的考核1000元,未能达到包保规定次数的每少1次考核500元。走动巡查考核方面,以乘坐人车代替走动巡查的每次考核1000元,地面走动巡查不签字或代签字的每次考核500元。虹膜打卡考核方面,虹膜打卡每少1次考核1000元,虹膜系统显示的实际打卡情况与总调度室的跟带班计划不符的每次考核1000元,3次及以上考核5000元。寺家庄公司通过严肃考核,倒逼干部真作为、出实绩。

寺家庄公司要求,各级领导干部充分认识到作风建设的重要意义,做到思想上严起来、行动上实起来,带头遵守规章制度、认真履行岗位职责,充分发挥“头雁效应”。把重心放在效果上,做到要求别人和要求自己一个样,台上说的和台下做的一个样,有监督和没有监督一个样。同时,党群工作部、人力资源部、纪委检查监察室等部门联合,每月不定期对公司干部作风开展专项督查,坚持“月初有安排、月中有督查、月底有通报”,推进干部作风建设常态化,助力企业高质量发展。