政务活动

集团召开“十四五”规划专题汇报会

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋  时间:2020-06-24 08:31:35   点击:

明确目标方向 描绘宏伟蓝图 真正走出一条转型发展的道路

翟红出席并讲话 王永革主持

6月23日,集团公司在办公楼报告厅召开“十四五”规划专题汇报会。党委书记、董事长翟红出席并讲话,党委副书记、副董事长、总经理王永革主持。会议要求,从企业长远发展的角度出发,深刻认识开展“十四五”规划的重要性和必要性,认真做好“十四五”规划,实现换道超车,真正走出一条转型发展的道路。

集团公司领导王付云、张建起、周刚、聂建民、杨乃时、余北建、令狐建设、高彦清、吕维赟、冯志武、刘有兔参加会议。

会上,与会领导汇报了分管系统“十四五”期间工作规划和思路。

听取汇报后,翟红指出,此次汇报会准备充分,大家从多方面、多角度、多层次展开汇报,内容丰富,饱含着经验和智慧,明确了集团公司“十四五”发展方向,描绘了“十四五”发展蓝图,对各系统工作具有重要引领作用。

针对下一步工作,翟红要求,一是深刻认识开展五年规划的重要性和必要性。进行五年规划,是中国特色社会主义制度优越性的具体体现,能够有效保证各项工作的连续性,对于国家经济社会发展具有十分重要的作用。从集团公司来看,做好“十四五”规划,使命光荣,责任巨大。战略发展部牵头,围绕建设百年阳煤,打造盈利能力强、职工收入水平高的世界五百强企业这一目标,高起点、高水平做好规划,实现换道超车,真正走出一条转型发展的道路。二是认真做好“十四五”规划。煤炭板块要谋划新的资源,不断扩大规模和效益,加强与铁路和港口的战略合作,打造销售联盟,不断扩大辐射力和影响力。未雨绸缪,狠抓成本管控,不断增强煤炭板块的市场竞争力。化工板块要以市场倒逼为契机,狠抓成本管控,加强技术改造,优化股权投资,千方百计促发展。立足煤气化技术进行布局,牢牢把握煤气化技术这一核心,不断增强煤化工产业的市场竞争力。气凝胶产业要立足高起点、高标准,打造产业集群,引领气凝胶产业的发展。优化铝电、装备制造和煤矿5G建设等布局,不断提升产业发展水平和市场影响力。三是推进“双一流”建设,用严管文化抓实企业效益。要提高决策水平,防范化解各类风险,加强制度废改立,严格执行制度流程,特别是加强对项目的集中统一管理,不断提升企业管理水平。

翟红强调,只要大家心往一处想、劲往一处用,扎实做好“十四五”规划,沿着规划和路线图开展工作,扎扎实实,稳扎稳打,就一定可以实现百年阳煤的奋斗目标。

王永革要求,认真落实会议精神,把集团公司的新思路和新要求,融入到各单位、各部门、各系统发展规划中。要深入研究“十四五”战略机遇期的内涵和特征,加强与国家、省、市有关部门协调沟通,做深做实前期研究,确保集团公司的规划与国家、我省的发展方向、总体布局、重大政策相一致、相统一。立足高质量发展,高标准、高起点进行规划,各系统各专业要提前研判未来发展新趋势、分析新挑战、寻找新机遇、打造新动能、布局新战略,认真研究如何去发展、如何去转型、如何去突破、如何挺进行业一流,真正让“十四五”规划成为指导集团公司未来五年乃至更长远的纲领性文件。各系统和各部门要密切合作,加强沟通协调,群策群力,确保集团公司“十四五”规划的科学性、可操作性。

总经理助理、副总师,机关部室负责人,部分基层单位负责人参加会议。