铝电产业

焊花照亮精彩人生

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋 赵军  时间:2019-07-17 08:40:56   点击:

山西省五一劳动奖章获得者、山西省劳动模范、三晋技术能手……这些荣誉,属于一名普通的电焊工。通过不懈的努力,他不仅成为了响当当的技术能手,更将班组打造成了极具战斗力的团队。他就是发供电分公司二电厂锅炉车间电焊班班长高勇。

1997年8月,高勇来到发供电分公司,成为一名电焊工。从拿起焊枪那刻起,他就暗下决心,一定要当好电焊工。为迅速提高业务水平,高勇一方面学习《焊工有问必答》《手工电弧焊接操作技能》等专业书籍,另一方面积极参与锅炉埋管防磨片焊接、锅炉冲灰管道抢修等工作。通过严格的理论学习和实践操作,高勇拿到了焊工合格证和氩弧焊接合格证。

2000年9月,高勇代表发供电分公司参加集团公司职工职业技能大赛,凭借扎实的理论功底和过硬的焊接技艺,获得电焊专业技术比武第二名。随后的几年中,高勇相继参加了省电焊专业技术大赛和市职工技术大赛,并在比赛中取得了优异成绩。同时,他先后获评集团公司劳模标兵、“五好”党员标兵,市经济技术创新能手,省青年岗位能手等。近年来,高勇以高超的技艺将三晋技术能手、享受省政府津贴高级技师、三晋英才·拔尖骨干人才等荣誉收入囊中。

由于工作突出,2002年12月,高勇光荣地成为了一名共产党员。如今,高勇已熟练掌握了电焊技能。但在高勇的学习笔记中,我们依然可以直观地看到他与同行开展技术交流、破解焊接难题的痕迹。

面对急难险重任务,高勇总是第一个冲到一线,以党员的先锋模范作用,引导班组成员齐心协力投入企业安全生产工作中。

有一次,由于省煤器、包墙过热管等破损严重,运行中的二号锅炉被迫停下来。时值用电高峰期,抢修工作必须尽快完成。

接到抢修任务后,高勇和同事迅速赶到现场。由于炉膛温度还没有完全降下来,加上破口比较隐蔽,无形之中给抢修工作增加了难度。在这种情况下,高勇第一个钻进酷热难耐的炉膛,对着破口焊接起来。焊接中,高勇的右耳被高温管道烫起了水泡,简单处理后他又和大伙战斗在一起。看到高勇轻伤不下火线,大伙儿的干劲更足了,抢修工作提前两个小时高质量完成。

“那年冬季的某个早上,我们刚到单位,就发现有人早早就换了工作服上岗了。后来我们在汽机零米南门处找到了浑身泥水、满脸通红的高勇。原来,前一天夜里,高勇接到抢修通知,考虑到任务不是很大,他便一个人来到现场抢修。当时,离地面不足10厘米的主供水管发生破裂,为方便焊接和保证质量,他在破口处的下方挖了一个近30厘米深的水沟,站在积水中完成了焊接任务。”提起几年前的事情,电焊工刘换菊记忆犹新。

为了增强班组的整体战斗力,高勇把自己多年来总结的锅炉高压管道焊接“三步法”传授给大家,即第一步——补焊法,观察管道周围的磨损情况,选择合适部位,从四周向破口中心逐渐退焊,关键要保证打底层100%合格。第二步——现场堵管法,不能按照传统方法焊接施工时,利用现场条件尽量拓宽作业视角,通过“开天窗”等方式提高焊接质量。第三步——过渡补焊法,针对合金金属破损情况,利用焊条对金属表面进行焊接。

俗话说,单丝不成线,独木不成林。作为一名班组长,高勇深知,只有大伙儿的业务水平都提高了,才能打造出一支强大的战斗团队,才能为企业的安全生产发挥更大作用。

2013年,以高勇的名字命名的技能大师工作室成立,发供电分公司从资金、设备、场地等方面给予大力支持,对高勇技能大师工作室的示范效应寄予很高期望。

作为高勇技能大师工作室负责人,高勇非常注重工作室成员作业技能的再提升。为提高成员的实践操作水平,高勇组织人员在电焊班后院搭建了技能训练场地,配备了实践操作训练设备。培训中,坚持“每周一题、每周一案、每周一练、每月一次理论考试、每季一次实操考核”现场培训模式,突出规程、措施、标准化落实和人员作业行为规范,积极采取集中讲授理论、现场实操培训、注意事项提醒、预想预控考问、典型案例分析等灵活多样的形式,扎实开展素质、能力大提升工作。同时,一个个技改创新项目,让我们看到了高勇及高勇技能大师工作室在解决生产难题、提高设备效率道路上的坚实足迹。据不完全统计,近三年来,高勇技能大师工作室完成各类科技创新项目30多项。2015年完成的《冷渣机落渣管改造》获省优秀成果奖;2016年完成的《冷渣机余热回收利用》获全国煤炭系统优秀成果奖;2017年,《石灰石湿法脱硫改造》获评市“五小”创新成果一等奖,同时亮相省职工“五小”创新优秀成果展;2018年,高勇主导完成的《一种语音防误操作提示装置》成功申报国家实用型专利。

这就是高勇,一位平凡、可敬的电焊工,他用实际行动践行着爱岗敬业的庄严承诺,他用坚定执着谱写着劳动光荣的青春篇章。