铝电产业

发供电为安全生产“加压”

来源:阳泉矿工  作者:赵军  时间:2019-07-31 07:53:49   点击:

压实各级责任 抓实各项工作

发供电为安全生产“加压”

7月份以来,发供电分公司以雨季“三防”工作为主线,逐级压实安全责任,持续强化隐患排查治理,有效防范化解安全风险,为安全生产“加压”,确保各项工作有序进行。

扎实抓好雨季“三防”工作。发供电分公司增强“抢大险、救大灾”的意识,坚持“主要领导负总责、分管领导负全责”的原则,做到宣传教育、组织领导、检查整治、制度落实和应急保障“五到位”。公司完善雨季“三防”应急预案,健全灾害性天气预警、预防机制和雨季巡查制度,加强重要部位和要害场所的防洪工作,严格执行调度和关键岗位24小时值班制度,加强重点部位降雨全过程的安全管控。同时,公司结合天气情况和工作实际,加强对变配电站室和主厂房屋顶防漏、厂区站内排水沟渠等重点部位的巡查,发现问题及时整改。

切实增强职工安全意识。发供电分公司加强安全宣教工作,通过严格执行“三违”人员帮教制度、扎实开展“二五”安全活动、积极组织安全文艺演出等方式,不断增强职工的安全意识,使职工进一步树立“正规作业、标准操作”的思想,从而引导职工把“我要安全、我懂安全、我会安全、我最安全”的承诺自觉体现在日常工作中。同时,公司针对突出性、重复性隐患,从制度、机制、安全责任和职能监管等方面剖析原因,深挖根源,严格执行事故分析查处流程,加大处罚力度,制定详细措施促使整改落实。

提升安全生产标准化工作水平。发供电分公司全面推进安全生产标准化达标升级,充分利用班前班后会、“二五”安全活动和干部跟班带班等时间,把集中培训和个人自学相结合,加强培训和宣传贯彻安全生产标准化相关知识。公司强化对标意识,重点全面检查职工安全行为规范、工程质量控制、装备管理水平提升等工作,列出问题清单、制订整改计划、认真整改落实。同时,公司开展评比选树典型,总结推广安全生产标准化建设好的经验和做法,充分发挥典型的示范、引领和带动作用,以点连线、由线成面,不断推动安全生产标准化水平再上台阶。

发供电分公司扎实开展“职工培训大考试年”活动,认真组织培训考试和安全抽考,坚持“奖优罚劣”的原则,充分调动职工参加培训的积极性和主动性,促使培训质量不断提升。同时,公司组织完成各类安全培训和素质提升培训,确保企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员持证率达100%。

结合实际加强安全管理。发供电分公司坚持“谁检查谁签字谁负责”的原则,关注大系统、大变化、大隐患整改和风险管控,严格落实业务督办整改责任和隐患问题倒查机制,做到“不安全不生产、隐患不排除不生产、安全措施不落实不生产”,确保矿区电网安全运行。公司加强现场安全管理,紧盯现场,落实管控措施,强化隐患排查治理,高度关注登高作业、受限空间作业、动火用电作业等,积极跟踪排灰场、储煤场封闭工程进度,切实强化安全监督检查。同时,公司开展典型事故案例教育活动和岗位风险辨识,让职工熟知本岗位的事故案例,深刻反思吸取事故教训,不断增强自保互保意识。公司加强特种设备安全管理,重点抓好特种设备及安全附件管理,严格执行定期维护、保养、试验、检验等管理规定,并完善特种设备“一机一档”资料。公司严格外用工管理,认真组织外用工进行入厂培训教育,定期考评外用工。公司进一步加强检修管理,明确各级人员责任,充分辨识安全风险,确保检维修安全。此外,公司严肃查处习惯性违章,对习惯性违章狠刹狠打、查必查清、究必到底、罚则必疼,确保企业安全生产。