铝电产业

电解铝:提前超额完成契约化任务

来源:阳泉矿工  作者:杜晓军  时间:2019-12-24 08:59:49   点击:

近日,从电解铝分公司传来喜讯:截至11月底,现金流累计减亏5003.237万元,比契约化目标多减亏2003.237万元,提前超额实现契约化目标。

今年4月30日,在集团公司第二批“一企一策、一事一契”现场签约会上,电解铝分公司与集团公司签订了现金流目标责任书,以2019年确定的现金流为基数,全年现金流减亏3000万元以上。

对于电解铝分公司来说,完成这个任务,并非易事。面对全年确保现金流减亏3000万元以上的契约化目标任务,电解铝分公司并没有退缩,他们第一时间制定出台了《电解铝分公司降本增效实施方案》,将实施全面预算管理、严格控制费用支出、盘活闲置资产、加强自修自制与设备维护保养等多项具体措施落到实处,并将减亏任务细分到车间、部室,在全员的努力下,提前超额完成了契约化任务。那么,他们是如何在生产经营不利的情况下,实现契约化目标的呢?

——强化生产管理,实现高效低耗。在铝市场持续低迷的情况下,电解铝分公司及时调整思路,坚持以市场为导向,以经济效益为中心,以生产现场为重点,追求经济效益最大化。主动与市场对接,分析市场、研究市场,紧盯铝市场及行业政策变化,围绕经济效益来开展工作。加强电解槽技术研究,对电解槽实施分类管理,按照“巩固优势槽、调整中间槽、消灭落后槽”的原则,不断改善生产技术条件,优化工艺参数设置。大力推行精细化操作,车间跟带班人员紧盯换极、出铝等作业环节,严把各工序作业质量关。采取“走出去、请进来”的方式,定期组织技术员外出学习取经。同时,邀请行业专家现场指导,着力培养工段长等技术人员把控电解槽技术条件的能力,提升公司整体技术实力。强化对标管理,对外与同行业先进企业对标,寻找差距,分析原因,采取有力措施,努力使各项单耗指标赶超同行业先进水平。对内开展车间、工区对标劳动竞赛,通过奖励先进、鞭策落后的办法,有效激发一线生产和管理人员钻研技术、搞好生产的热情。1至11月,公司产量累计完成114327.67吨,比计划增加1543.67吨。各项单耗水平均比计划有所降低,其中阳极单耗完成464.709kg/t-AL,比计划降低9.291kg/t-AL,同比降低6.648kg/t-AL,创历史最好水平。

——加强成本管控,强力补漏止血。面对严峻的市场与经营形势,公司上下牢固树立起自力更生、过苦日子、过紧日子的思想,严格控制非生产性费用支出。坚持“先有预算、后有支出”的费用管控原则,建立“花钱必问效、无效必问责”的考核机制,从计划申报、项目立项抓起,加强可控成本管控,杜绝无预算、超预算和无效低效支出。严把材料计划审批关,对各车间辅材消耗实行定额管理。加强现场管理,从节约“一滴水、一滴油、一度电、一张纸”抓起,增强全员节约意识。制定出台相关激励政策,坚持能自修不外委的原则,减少外委工程项目,积极开展修旧利废,降低费用支出。加强库存物资管理,盘活闲置资产。重点抓好二分厂停产后库存物资的有效利用及一分厂积存壳面块的回吃工作。1至11月,完成回吃积存壳面块1362吨,节约氧化铝费用340.38万元;消化二分厂积存的电解质块、氟化铝、冰晶石、高残阳极等原材料,折合费用210多万元。加强小库房物资管理,对各车间小库房物资实施集中建账管理,降低合理库存。1至11月份,累计内部流转消耗二分厂积存物资91.5万元。

——深化对外合作,推进开源增收。电解铝分公司先后成功引进多家合作单位,实现了互促共进、合作共赢。其中,与运城振翱公司合作实施碳渣回收电解质项目,累计处置碳渣4235吨,回收电解质1694吨,节约电解质购置费474.32万元,节约危废处置费372.68万元;与陕西秦晋公司合作实施铝灰加工阳极保护环项目,累计处置铝灰252.7吨,生产保护环26.72万副,节约危废处置费55.59万元,全部阳极均已使用上保护环,进一步优化了工艺技术条件,产生了可观的经济效益。推行能源合同管理模式,与成都迪浩公司合作新增2台42立方空压机,每天可减少10小时1000kw空压机的运行,全年可节省电费30万元。同时,通过对外承租厂房、设备等手段,与天成公司、九星线缆公司、北京首钢合作的铝液深加工项目,使铝液基本实现了就地转化,盘活了闲置资产,每年租金收益为200多万元。 

——实施全员创新,力促降本增效。在降低基本电费方面,电解铝分公司经过科学论证、充分准备,于今年4月1日报停了一台动力变压器,每月减少基本电费支出90.72万元。随后,公司又积极与阳泉市供电局沟通协调,争取到了需量费以实际负荷缴纳的有利政策,从9月份开始,每月基本电费降低300余万元,全年基本电费预计可降低1500多万元。在降低阳极单耗方面,自主对阳极进行增高、开槽工艺再优化。经过试用,使用周期由34天延长至35天,单耗从474kg/t-AL降至460kg/t-AL以下,吨铝成本降低40元,阳极单耗达到国内同行业领先水平。

面对严峻的铝行业形势,渡危脱困依旧任重道远,扭亏增盈尚需快马加鞭。电解铝分公司党总支书记、总经理姬九军满怀信心地说:“我们将继续认真贯彻落实集团公司、兆丰铝电公司各项工作要求,深入践行契约精神,围绕‘保安全、保环保、保稳定、保生存’四大目标,抓实安全管理、环保达标、提效降耗、成本管控、创新创效、转型发展六项重点工作,助力企业早日走出困境。”