媒体关注

《走遍中国》五集纪录片《煤海重生》

来源:CCTV4中文国际  作者:  时间:2019-05-15 10:22:14   点击:

第一集:聪明的矿山

矿井自动化系统对提高劳动生产率、改善产品质量控制、有效利用资源和减少能耗、提高矿井生产安全、改善劳动条件有重要作用。智能化大型综采设备在山西被广泛应用于矿山生产工作中,自动巡检机器人可以在完全无人看管的情况下自动上班、下班、充电,将大数据精确汇总回传,灵敏度不仅超过人眼数倍,还提升了安全系数。地面上的自动化只是矿山生产的一小部分,真正重要的还是在井下。近年来,山西几大国有煤炭集团不断推进自动化智能进程,自动化液压支架是重要的生产重器,它是井下智能化开采的重要工具,提高了生产率、降低了成产成本,提升了井下开采的安全性。在以自动化液压支架为核心的智能化综合采集系统中,还有很多先进的产品,同煤集团同忻煤矿几百米的矿井下开通了手机4G信号,发微信、传视频非常方便,可以在第一时间掌握井下信息,快速做出反应。信号的打通,加上井下100多个摄像头探头,还有井上先进的控制系统,构成了一套完整的自动化生产体系。未来智能机器人将会大面积应用于井下工作,替代煤矿工人们去应对井下的突发情况。

第二集:洁煤零污染

山西省是中国著名的“煤炭之乡”,煤炭产业一直以来都是当地的经济支柱。然而,长期高强度开采和不规范的生产方式,却给当地带来了严重的污染问题,环境治理迫在眉睫。为了解决山西经济发展与环境污染之间的矛盾,当地开始了煤炭企业转型升级,将绿色发展、清洁生产作为重要的发展方向,实现由“黑”向“绿”的转变,那么,如何才能成功治理煤炭企业的环境污染问题呢?

从煤炭开采到加工利用,针对不同类型的污染源,当地采取了相应的治理手段。对自燃多年的矸石山进行灭火复绿,改造成为休闲公园;利用煤矸石进行填沟造地,为矿区居民带来经济与环境效益;改变传统的煤炭运输方式,通过全封闭的皮带走廊让煤尘无处可逃;特殊的管道与液化处理,让矿井废气运输过程不泄漏、零污染;“神器”晋华炉,将煤炭“吃干榨净”,提供煤炭行业清洁生产新思路。

 通过先进的技术和一系列治理手段,过去山西严重的环境污染情况有了明显好转,曾经给人们的黑色印象已经不复存在。

第三集:复活的矿井

煤矿关停后摇身变为万亩牡丹花海,曾经的工业遗址被开发成国家级旅游景点,以前开采煤矿用的机器现在被用作井下实习培训……这些曾经因为资源枯竭而被关停的煤矿正在通过新的形式,焕发新的生机。煤炭企业成立大型双创基地,鼓励、指导在职员工创新创业,带动煤矿工人转岗分流也是山西省煤炭行业转型的一种新的方式。那么山西煤炭行业究竟是怎样通过转型,实现了“黑色煤矿走向绿色发展”的道路?而这些煤矿人又是怎样凭着一股不服输的精神,通过再次创业,既推动了煤炭行业的转型,又再次实现了自己的人生价值的呢?

第四集:废物不废

在中国煤炭行业,从矿井开采再到加工利用,整个过程会导致大量废弃物产生。由于过去技术水平不足,无法对它们进行有效利用,只能将它们当作劣质资源抛弃、填埋,不仅浪费了大量资源,还污染了环境。

山西作为中国重要的能源基地,每年在煤炭生产过程中会有上亿吨的可用资源被白白浪费。为了治理这一现象,自2011年开始,山西省开始煤炭企业的转型升级,通过科学的手段,让曾经的废料变成原料、废品变成产品。

本片重点围绕煤炭行业产生的废气和废渣,讲述危险的煤矿瓦斯气体如何用来发电,成为高效清洁的民用燃气;煤炭洗选产生的固体废物如何加工成混合燃煤;发电过程中的余热如何实现城市供热;电厂废渣怎样成为新型建材。

其实废弃物只是摆错位置的资源,只要通过科学的利用,它们同样可以发挥巨大价值,变废为宝。

第五集:点煤成金

山西作为一个煤炭大省,煤炭产业在全省经济中占到了不小的比重。但近年来,由于煤炭市场需求下降,煤价大幅下跌,山西迎来了前所未有的经济压力。

而要想摆脱困境,实现煤炭企业转型升级,依托丰富的煤炭资源延伸产业链条是关键。为此,大多数煤企开始将发展重点从低端的煤炭产业转向了新型煤化工。

本片重点围绕新型煤化工产业,讲述老牌煤化工企业怎样摆脱发展困境。一块普通煤炭如何变成各种各样的化工产品,它们又是如何变成日常用品,融入生活中的方方面面?通过结合国内外先进技术,当地已经开发出了一系列的高精尖煤基化学产品,一方面减少了石油进口量,缓解了中国贫油的资源状况;另一方面也让煤炭发挥出了更高的价值。

从论吨卖的廉价煤炭,到价值不菲的液体黄金,山西正依靠新型煤化工技术,努力实现从产煤大省向煤化工大省的转变。