热点关注

全面禁止野外非法用火行为

来源:华阳科技  作者:薛峰  时间:2021-02-23 21:39:27   点击:

防火形势异常严峻,我省发布通告——

全面禁止野外非法用火行为

2月19日以来,阳泉市平定县,晋中市昔阳县、左权县,晋城市陵川县、泽州县发生森林火灾,造成较大社会影响,防火形势异常严峻。

入春以来,我省降雨偏少,天干物燥,气温陡升,火险等级明显提高,森林防火形势十分严峻。同时,阳泉市有关部门发布森林草原火险天气等级预报显示:近日,三区两县森林火险天气等级均为极度危险。

去年,我省公安机关依法对11名火灾肇事者及相关人员采取了强制措施,纪检监察部门对140名相关责任人进行了问责处理。

防控火灾,人人有责。2月22日,省森林公安局发布通告,全面禁止烧荒开垦、焚香祭祀、野炊和燃放花炮等野外非法用火行为。对因故意放火或野外用火造成火灾,以及拒绝、阻碍国家工作人员依法执行公务构成犯罪的,将一律依法追究刑事责任;对未成年人、无民事行为能力人或限制民事行为能力人非法野外用火造成损害的,依法追究其监护人的法律责任。


特别提醒

不要携带火种进山

不要在林区吸烟、用火把照明

不要在山上野炊、烧烤食物

不要在林区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹

不要炼山、烧荒、烧田埂草、堆烧等

不要让特殊人群和未成年人在林区内玩火

不要在野外烧火取暖

不要乘车时向外扔烟头

不要在林区内狩猎、放火驱兽

不要让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险

森林火警电话:12119