热点关注

全省经济稳定向好 实现开局之年“开门红”

来源:山西日报  作者:  时间:2021-04-24 12:00:18   点击:

一季度全省地区生产总值为4464.06亿元,同比增长17.3%,较上年同期回升21.9个百分点;与2019年同期相比,两年平均增长5.8%

85b7586611cb4e80d7f563bf33b99a58.jpg

本报讯(记者冷雪)4月23日,山西省统计局和国家统计局山西调查总队联合发布全省经济运行情况。一季度,我省经济快速恢复,主要指标明显回升,全省地区生产总值为4464.06亿元,同比增长17.3%,较上年同期回升21.9个百分点;与2019年同期相比,两年平均增长5.8%。全省经济稳定向好,实现开局之年“开门红”。

今年以来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,不断巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,奋力在转型发展蹚新路中展现更大作为,全省经济延续了去年以来持续恢复、稳定向好的发展态势。“总体呈现出主要经济指标明显回升、新兴动能快速增长、有效需求加速释放、民生福祉稳步增进等积极变化,顺利实现良好开局。”省统计局副局长卫永杰说。

一季度,我省经济快速恢复。一方面是全省农业生产较快增长,农林牧渔业增加值为133.69亿元,同比增长9.6%;另一方面是工业与服务业共同发力,快速回升。全省规上工业增加值同比增长23.9%,两年平均增长9.3%,是2014年以来同期最高增速,快于全国平均增速2.5个百分点。

投资彰显信心,投资拉动经济。一季度,全省固定资产投资同比增长29.4%,快于全国3.8个百分点,两年平均增长15.2%,是2015年以来同期最高增速。制造业特别是高技术制造业投资引领固定资产投资增长,制造业投资同比增长73.9%,高技术制造业投资增长48.6%,均大幅快于全省投资。

创新释放能量,创业彰显活力。我省实物供给能力加快提升,新兴动能快速增长。全省在统的工业产品中,产品产量增长面在80%以上,装备制造业、工业战略性新兴产业、高技术制造业增速均明显快于全省规上工业,交通、房地产、互联网相关产业等新兴服务业强劲赋能。据市场监管部门统计,全省新登记市场主体10.3万户,同比增长35.0%,其中第一产业新登记市场主体增长1.1倍,服务业新登记市场主体增长39.6%。

去年以来,为最大程度降低疫情对生产生活造成的不利影响,我省采取了一系列行之有效的措施,减负纾困效应明显,质量效益大幅改善。1-2月份,全省规上工业实现利润307.6亿元,同比增长13.0倍,而工业企业每百元营业收入中的成本为79.1元,同比减少5.1元。

一季度,我省财政收入较快增长,兜底政策保障有力,民生福祉稳步增进。全省一般公共预算收入673.8亿元,同比增长9.1%;教育投资同比增长1.3倍,卫生和社会工作投资增长61.5%,公共管理、社会保障投资增长53.3%。

一季度,市场物价微幅上涨,居民消费价格上涨0.3%。城乡居民收入持续稳定恢复,全省城镇居民人均可支配收入9267元,同比增长10.7%;农村居民人均可支配收入3879元,增长16.5%,快于全国0.2个百分点。就业总体稳定,全省城镇新增就业10.6万人,同比增加2.7万人,增长34.5%,完成全年目标23.5%;农村劳动力转移就业11.5万人,同比增加2.6万人,增长29.7%,完成全年目标34.9%;3月末,城镇登记失业率为3.1%,控制在4.5%目标以内。