民主管理

长沟强化职业危害防控

来源:阳泉矿工  作者:曹俊明  时间:2019-09-11 07:34:27   点击:

今年以来,长沟公司坚持把职业病防治工作作为关心职工身体健康的重要环节,采取多项举措,加强煤矿职业病危害防控,保障职工身体健康。

长沟公司设立职业危害防治管理机构,制定职业危害防治规章制度,将职业危害防护要求和措施写入安全管理措施规程中,重点抓好职业危害源头控制。一是在具有职业病危害的作业场所醒目位置设置公告栏,公布有关规章制度、操作规程、事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果;在产生严重危害的作业岗位设置警示标识和警示说明。二是加强作业场所职业病危害因素监测、评价与控制。一方面完善综合防尘设施,安设自动喷雾装置和挡尘罩,定期冲洗巷壁;另一方面对接触粉尘、噪音的作业人员配备防尘口罩、防噪音耳罩等防护用品,健全接尘人员职业卫生档案、健康监护档案,实行“一人一档”管理,每年定期组织井下作业人员进行健康体检和职业病专项检查,并将检查结果收入职工健康档案,全面、动态了解职工的身体状况和健康情况。三是将生产性粉尘、噪音、有毒有害因素为重点的职业病防治,列入标准化建设,按照《煤矿职业卫生标准化达标标准》检查考核,确保隐患按期整改、危险源时时受控,规范职业健康防护用品的使用和监管,完善职业危害防护措施。

此外,长沟公司把职业病危害宣传、培训作为一项基础工作,通过设置煤矿职业安全健康宣传专栏,印发《煤矿职业病防治手册》,广泛宣传职业病的危害、职业病预防知识。把职业危害作为班前会主要内容,强化职工上岗前和在岗期间的职业危害安全培训,有效增强职工职业危害安全意识和预防职业危害主动性。