民主管理

新景抓实劳动保护维护职工权益

来源:阳泉矿工  作者:宋玉冬  时间:2019-09-11 08:00:47   点击:

今年以来,新景公司工会抓实劳动保护工作,全面履行工会依法维权职能,全力保障职工在生产过程中的安全与健康,助推公司稳定发展。

严查细排,维护职工健康权益。新景公司工会认真贯彻落实工会劳动保护监督检查工作相关条例,定期对劳动保护、职业安全卫生、职业危害源等热点问题开展专项检查,查不足、抓整改,确保监督落实到位。聚焦细节,严格按照劳动保护要求,按时足量发放劳保用品,专人专管。定期组织职工开展职业卫生健康检查,对体检异常职工进行跟踪服务,做好复查、排除和上报工作。持续开展职业卫生健康宣传,通过专题宣讲、知识竞赛、发放学习资料等多种形式,增强职工职业防护意识。定期组织职工代表开展对《集体合同》《工资专项集体合同》和《女职工权益保护专项集体合同》的专项巡查,营造单位重视、职工参与、工会监督的良好氛围。

提高标准,提升群监工作质效。新景公司工会大力弘扬“生命至上、安全第一”思想,严格按照全总、省总、市总和集团公司工会建立群众安全工作站的文件要求,进一步加强群监劳动保护监督检查和群监组织建设,继续加强群众安全工作站建设。严格按照“五星级”井口安全工作站标准要求,组织群众安全工作站开展工作,做到群监网络全覆盖,标准、规范、高效运行。提高工区、直属队组一级分会对群监工作的认识,按月组织召开工会群监工作例会,及时部署、考核所属群监网员履职尽责工作,促进工会劳动保护监督检查工作不断创新,力争工会劳动保护和群众性安全工作取得新进展。

“三网”联动,筑牢安全防线。新景公司工会严格按照集团公司安全宣教12法量化考核办法,结合实际,进一步研究群监工作“三网”联动工作机制的完善和有效运行,完善群众安全隐患排查的信息反馈、受理登记、分类上报等制度,规范工作流程,充分发挥好女职工家属协管安全网的作用,积极开展家庭嘱托、亲情服务、安全文艺、“三违”帮教等协管安全活动,形成“三网”联动的强大效应,堵塞安全管理漏洞,补齐安全管理短板,为企业安全生产提供坚实保障。