平安阳煤

煤层气强化“五类主管”综合治理

来源:阳泉矿工  作者:高强  时间:2019-05-31 09:06:43   点击:

近期,煤层气分公司严格贯彻落实党风廉政建设相关要求,加强“五类主管”履职情况监督检查,推动“五类主管”监督由监督管理向综合治理转变。

明确要求,强化组织领导。煤层气分公司按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,压实党风廉政建设责任,成立由公司党政负责人任组长、各分管负责人任副组长,组织、纪检、人力资源、财务、物资等业务部门人员为成员的“五类主管”履职情况专项监督检查领导组,负责监督检查日常工作。采取党总支督查与党支部自查相结合的方式开展监督检查,对照“五类主管”岗位工作职责、业务操作流程、日常履职、日常管理等情况,对“五类主管”进行全过程、全覆盖监督检查,优先处置发现的各类问题线索。

落实要求,强化监督检查。煤层气分公司强化日常管理,各党支部按照“全覆盖、无遗漏、底数清、信息准”的要求,及时开展新上岗“五类主管”建档立卡工作,做到分门别类汇总、及时更新上报,由公司党总支统一管理。各党支部强化廉政教育,积极组织“五类主管”学习相关法律法规、党纪条规、企业规章制度及违纪违规典型案例等,增强“五类主管”廉洁从业意识。同时,公司要求“五类主管”做到“一人一岗一承诺”,组织“五类主管”签订廉洁从业承诺书,并在公司内网和公示栏公示。此外,公司组织“五类主管”进行廉政谈话,促使“五类主管”进一步筑牢拒腐防变的思想防线。公司各业务部门强化管理考核,完善“五类主管”岗位责任制,规范统一的准入退出、业务流程操作、日常绩效考核等制度,实现对“五类主管”的动态监管。强化日常履职。公司要求,各党支部通过组织座谈、基层走访、问卷调查、民主评议等方式,从在岗尽责、能力素质、廉洁从业等方面入手,坚持“谁签字谁负责”的原则,综合评定“五类主管”日常履职情况,准确客观地对“五类主管”作出鉴定结论并形成书面意见。强化线索处置。公司各党支部通过自查的方式收集整理涉及“五类主管”的问题线索,及时上报重要问题,公司优先查处涉及“五类主管”的信访举报线索,做到快查严办,及时通报职工群众反映强烈、性质恶劣的典型案例,充分发挥震慑作用。

谋求实效,强化综合治理。煤层气分公司党总支坚持“管事就要管人、管廉洁”的原则,真正实现管事与管人、管廉洁有机结合。公司充分发挥纪检监察部门的职能,在对“五类主管”进行有效监管的基础上,紧盯各业务部门是否充分发挥监督责任,把各业务部门对“五类主管”的监管情况纳入党总支监督的范畴,以完善制度、落实责任为抓手,强化再监督、再检查,切实把推进全面从严治党的政治优势转化为深化从严治企的有效“武器”。同时,公司各党支部把对“五类主管”的管理纳入落实党支部党风廉政建设工作的范畴,充分发挥好主责和首责。公司以监督检查为契机,全面规范“五类主管”日常管理,建立常态化、长效化日常管理机制。此外,各业务部门健全“五类主管”岗位责任制、日常绩效考核、准入退出机制等,进一步分析制度缺陷、制定防范措施、堵塞管理漏洞。