青年风采

一次磨砺青春的体验

来源:阳泉矿工  作者:刘新欣  时间:2019-06-05 08:45:18   点击:

稍息,立正,向右看齐……5月26日,一矿组织50名团员、青年相聚寿阳龙栖湖畔,身着统一服装,在教练的指挥下脚步从凌乱到整齐,开启了一天的户外素质拓展训练。

合作中实现共赢

能量传递——直径40cm的鼓,周围拴了12根1.5m的长绳,每队6人,各持两根绳,让一个排球在鼓面上跳动,一次跳动最多者为胜。

“每个人都要将绳子拉紧,让鼓保持一个平面。”“我认为应将绳子交叉增加稳定性。”经营管理部王晓瑛和杨涛一次次讨论、摸索、试验,看似复杂的游戏变得简单起来。

“1、2、3……53!”排球落至鼓面的敲击声与报数声重叠,越来越大,最终成绩远超出大伙儿预期。

【体会】只有每名队员拉绳的力度相同,用力均匀,团队才会有凝聚力和向心力。游戏中感悟到团结的力量:工作中,每名职工都是不可或缺的,大伙儿朝着同一个目标前进,就没有克服不了的困难。

分享中提高效率

巧拼天下——所有队员被随机分为7个组,组成一个大团队。每组有一张任务书、一张示意图、五块七巧板。按照任务书的指示,在规定时间完成各自的拼图任务。

“谁有红色小三角?一组,把你的绿色正方形先借给我……”运输工区张志国和队员说。因为不能违反规则站起来,队员只能坐在地上又喊又叫,吵成了团。直到游戏结束,大家都没完成任务。

“1、3、5组任务一样,2、4、6组任务一样,7组负责协调领导。只要仔细观察各组位置和任务的异同,做好支援和分享,任务很容易达成。”教练点评时,大伙儿陷入沉思。

【体会】懂得分享,高效沟通才能提高拼图效率。只想着自己的小利益,不顾集体利益,最终目标都不会达成。同样,岗位之间、部门之间的工作都需要高效配合,才能及时有效完成各项任务。

奋斗中享受快乐

生物进化——所有人通过猜拳,按照“鸡蛋、小鸡、凤凰、人”的链条依次进化。同级别的两人PK,赢了的进化一级,输了的后退一步,直到进化成人。

“小鸡小鸡变变变……”活动中,人力资源部王宝龙按角色做着相应的动作。看似简单的猜拳游戏,想迅速完成进化并不容易。“鸡蛋、小鸡、凤凰、人”的进化游戏,就如同人生轨迹起伏跌宕,过程虽艰辛,却充满快乐。

训练结束后,团员、青年纷纷表示,通过活动进一步明白团队建设的内涵。

【体会】大家领悟到游戏中的坚持与奋斗,同样体现在工作中。只有不懈奋斗,朝着更高的目标迈进,不放弃、不退缩,才能最终有所收获。