青年风采

全力打造优秀青年队伍——看矿建安装如何抓实团建工作

来源:阳泉矿工  作者:陈龙颃  时间:2019-08-06 08:00:23   点击:

“党建带团建”,思想引领聚合力

镜头:“今天我特别荣幸能够来到西柏坡这个红色革命圣地,重温了革命先辈的光荣传统,接受了爱国主义教育,这是一次思想上和心灵上的洗礼。回去以后,我一定努力工作,好好学习,积极传承革命先辈的光荣传统,努力做新时代的合格青年,为公司有序发展贡献自己的力量。”4月18日,矿建安装工程中心团委干事张雪燕参观完西柏坡革命圣地后有感而发。

今年以来,矿建安装工程中心团委继续坚持“党建带团建”,开展丰富多样的活动,突出思想引领,致力增强团员、青年思想意识,全面从严治团,推动团组织建设和团干部作风建设取得成效。

中心团委实行共青团工作“菜单式量化”考评机制,将团建考核纳入党建星级管理检查考核范畴,每半年将所属团组织工作完成情况反馈给各单位党组织书记,实现上下对接、互通有无、闭合管理,强化团委工作落实。抓住时间节点,认真开展“五四”表彰、“迎五四、建新功”知识答题等,组织百余名团员、青年赴狮脑山开展爱国主义教育,并邀请集团公司党校、团委等有关人员现场为团员、青年授课,增强大家思想意识。

中心团委通过视频学习会、团支部书记交流研讨、主题团日等,坚持组织团员、青年学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,做到学懂、弄通、做实,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,谋划工作、开展工作、落实工作。中心团委坚持每月召开团委工作例会和中心组理论学习会议,阶段性总结、安排、落实团的各项工作,针对性组织团干部学习思想政治理论、社会主义核心价值观、中华传统文化、形势任务教育、青课视频等内容。此外,中心团委通过各类媒体宣传共青团工作,积极开展共青团信息调研,为青年了解、参与、监督团的各项工作搭建信息平台。今年截至目前,中心团委共发布相关内网新闻85条,在各类报刊发表文章11篇,“一建青年”微信公众平台推送12条。

团青心连心,合力对标促提升

镜头:“来到矿建安装工程中心已经快一年了,在这里我收获了很多,不仅个人能力得到进一步提升,还遇到了志同道合的好同事。在今后的工作中,我将继续传承优良传统,团结团员、青年,共同努力、继续提升,为企业改革发展贡献力量。”6月17日,矿建安装工程中心矿建一部技术员杭帅杰在团委月度例会上说。

矿建安装工程中心团委始终坚持营造团员、青年之间良好的工作氛围,让大家在交流沟通中自觉对标先进、创先争优,继而充分发挥团组织的作用,为企业发展注入新鲜血液。

中心团委坚持每年主动与新入职高校毕业生对接交流,第一时间掌握他们的基本情况、思想动态、职业规划,积极参与迎新活动、入职培训、师徒结对、婚恋交友等环节,用实际行动关心和支持高校毕业生尽快融入企业并成长成才,帮助他们尽快适应环境和完成角色转换。中心团委还积极组织开展青年志愿者、单身青年联谊、演讲比赛和技术交流等活动,使大家在寓教于乐中共同营造良好的工作氛围。

今年以来,中心团委建立常态化青年人才培养联系制度,采取座谈交流、科技标兵选拔、岗位练兵、技术比武等形式,搭建优秀青年与组织人力部门的“桥梁”,通过团组织的“牵线”,把优秀青年在岗位成才方面的要求、愿望、意见和建议,及时反馈给相关领导和部门,以推动青年人才的储备和培养。

此外,中心团委还与驻外施工的蒙古项目部、巴基斯坦项目部职工家属建立长期帮扶联系制度,定期上门开展志愿服务,帮助他们解决实际困难,消除驻外职工的后顾之忧。

擦亮“青字号”,凝心聚力保安全

镜头:“团员、青年作为企业安全生产的排头兵,一定要努力学习科学文化知识,不断钻研业务,养成严肃认真的工作态度和良好的安全生产操作习惯,积极参与到企业安全生产各类学习实践活动中,充分发挥自身在安全生产中的作用,推动企业实现又好又快发展。”6月28日,矿建安装工程中心团委书记高巍在团员、青年工作交流会上说。

今年以来,矿建安装工程中心团委继续坚持服务企业安全生产不放松,围绕企业生产实际,组织团员、青年积极投身企业安全发展当中,勇当排头兵、敢为先行者,为企业安全发展奠定基础。

中心团委继续全力推进“青安岗”和“青监岗”建设,联合党员先锋岗、工会群监网、女职工家属联保网开展联动检查。组织开展以“安全生产,青年争先”为主题的青年安全活动,确保青工在安全生产中按章作业,上标准岗、干标准活,构建以“活动促安全”的工作格局。以“全国青年安全示范岗”矿建安装工程中心矿建五部552队一小班为首,持续开展青安岗员、青监岗员“零点行动”、突击检查、集体上岗等查隐患系列活动,努力打造想安全、会安全、能安全的本质安全型青工。

中心团委以基层各团支部为单位,利用业余时间,每周至少开展两次安全知识集中学习,学习内容包括《煤矿安全规程》《安全生产法》等,引导青工牢固树立不越底线、不踩红线、不碰高压线的意识。定期组织事故亲身经历者开展现身说法,用身边事教育身边人,警示青工树立自保互保联保意识。此外,中心团委还组织团员、青年集中观看安全警示教育片《血与泪的呼唤》,为团员、青年敲响安全警钟,使大家牢固树立“安全第一”的思想。