青年风采

董锦辉:施工现场的“老黄牛”

来源:阳泉矿工  作者: 王涛  时间:2019-08-08 08:52:38   点击:

临危受命赴他乡。

2007年毕业后,董锦辉进入矿建安装工程中心工作。他在工作岗位上勤勤恳恳,一干就是11年。

2018年6月1日,正陪儿子过儿童节的董锦辉突然接到通知——由于蒙古项目部工地边坡治理工程进展不顺利,公司要求他奔赴工地进行技术支持。接到通知后,董锦辉立即收拾行装准备奔赴蒙古国。看到父亲在忙碌,儿子问他:“爸爸,你是不是要去忙工作?”“这次爸爸要出趟远门,你要听妈妈的话。”董锦辉抚摸着儿子的头说,而妻子早已在一旁抽泣。

6月4日早上到达蒙古项目部后,董锦辉第一时间到工地查看。他发现施工工地边坡已经出现“错台”现象,并有多处裂缝。“这种情况再发展,有可能会出现滑坡和垮塌,必须立即治理边坡。”听到董锦辉分析现场情况,同事纷纷表示赞同。随即,他组织项目部相关人员投入施工作业中。

现场作战解难题。

由于边坡治理工程的紧迫性,董锦辉提出限期进行抗滑桩浇筑的建议。征得矿方同意后,他随即组织开展抗滑桩的打孔和浇筑工作。

边坡治理工程初始阶段,最大的问题是抗滑桩如何顺利成孔。施工位置地处岩石破碎带,这让董锦辉犯了难。于是,他借鉴国内外相关方面的成功案例,抓紧时间翻阅大量技术资料。最终,他与同事一起制定出可行的施工方案,不仅提高了钻孔效率,更节约了时间和成本。

成孔问题解决后,又一个难题摆在了董锦辉面前。如何在浇筑混凝土时保证每根抗滑桩桩身的完成性,避免出现断桩以及不合格桩?经过深思熟虑,他提出使用振动棒配合施工的方法,解决堵管现象,但市场上最长的施工用振动棒只有12米,不能满足作业要求,于是他提议在国内定制长度为25米的振动棒,彻底解决这一问题。经过40多天的作业,抗滑桩顺利完工,有效解决了边坡位移的情况。

创新提升保施工。

完成抗滑桩顺利施工后,蒙古项目部计划对边坡进行锚喷支护施工,使边坡彻底成型,切实解决落石和滑坡的危险。

针对边坡锚喷治理方案,矿方认为应该由下到上采取搭设脚手架的方式进行锚喷支护。经多次实地查看,董锦辉提出由下到上施工会出现危险,应该由上向下施工,这样既可以有效治理边坡,又可以确保现场施工人员的安全。经过多次协商论证,矿方终于同意他提出的方案,并高度肯定他认真负责的工作态度。得知矿方同意自己的方案后,他欣慰地说:“生产施工首先要考虑到作业职工的人身安全,否则一切都是无用功。”

“我要学习老黄牛勤勤恳恳的工作精神,带领大家把工作做好,为企业贡献自己的力量。”谈及今后,董锦辉说。