青年风采

豆重飞:汽机岗位上的带头人

来源:阳泉矿工  作者:杨智婷  时间:2019-08-22 10:06:47   点击:

今年39岁的豆重飞工作已有二十多年,是一名汽机专工。在他眼中,汽机就像是自己的“孩子”,常人看不出来的毛病,在他眼中却有声音、颜色、状态之分,他可以通过现场“望闻问切”和数据分析,在第一时间查出隐患、排除故障。这就是豆重飞,一个用拼搏创造业绩、用奉献点亮未来的人。

设备安全的守护者

设备安全稳定运行是汽机专业人员关注的焦点。作为自备电厂运行发电车间汽机专工的豆重飞,时刻把机组设备安全稳定运行放在首位,尽心尽责当好设备主人,时刻严把作业质量关。

2018年2月18日,豆重飞值班。期间,他不停穿梭在机组设备间巡检,发现零米高压扩容器处地面有油渍,查明是1号机组低调门处漏油,当即联系值长、班长和检修工抢修。他们迅速钻进1号机组机头中压缸低调门,狭小的空间不容他们大幅度操作扳手,五六十摄氏度的温度炙烤着他们,一圈两圈,一股抗燃油迎面呲来,大家没躲避,迅速将阀块按压关回……当看到低调门行程和抗燃油压没有变化,豆重飞心里喜滋滋的,因为找到漏油根源——伺服阀密封垫漏油,随即大家开始更换伺服阀密封垫。

经过一个小时奋力抢修,大家带着满身的汗水和油渍爬出了低调门,第一时间消除了漏油造成停机事故的隐患。此刻,大家都松了口气。

求实创新的奋斗者

“豆重飞业务娴熟,技术过硬,干活是一把好手,学习也从来没有间断过。日常工作中,他不懂就问、虚心请教,在学中干、干中学,记下了几万字的笔记。2017年,他光荣加入了中国共产党,从那以后,他对自己要求更严格了……”运行发电车间党支部书记尹树庭说。

“累心安,苦心甜。”这句话豆重飞经常挂在嘴边。在汽机专业,“创新”是一种思想认识和行为习惯。自从担任专工以来,豆重飞重新规范汽机的参数标准,使运行工作更加有据可循。此外,他多次重新制定修改运行定期工作标准,不定期检查汽机运行班组的“两票三制”,发现问题及时整改,将隐患消除在萌芽状态。

2018年9月27日,正逢2号机组大修,豆重飞针对1号轴承排油烟管道5m处低于排油烟主管道设计安装不合理进行技改,将2号机组1号轴承排油烟管至排油烟母管中间U型管切割、最低点提升800mm高度进行对接焊接,原U型管处放油阀门关闭,保证2号机组1号轴承箱的负压值,将漏油送回主油箱,节约了成本,全面提高了设备的性能,为机组安全环保稳定运行奠定了基础。

勇于担当的引领者

豆重飞一直坚持做老实人、说老实话、干老实事,始终同团队一块儿苦、一块儿干,时刻以党员的标准严格要求自己。在二十几年的职业生涯中,豆重飞总是早出晚归,别人下班了,他依旧忙着去现场查看设备、整理资料和问题,他对工作的那份责任心、那份执着、那份付出,让人觉得由衷佩服。

2018年12月15日,1号机组按计划停运,汽机打闸后机组转速先降低又上升,危急时刻,豆重飞精准判断是由于高排逆止门不严造成机组转速上升,当即切断进汽汽源,断开机组本体疏水,确保机组安全停运,避免了因再热器较大流量使机组转速飞升而造成损失。检修完毕,豆重飞在机组启动过程中发现机组真空额定值偏低,为不影响机组安全启动,现场认真排查每个系统,最终锁定低压缸安全膜板有裂纹,经过处理,机组成功恢复至真空额定值,保证了安全顺利启动。

由于电力行业的特殊性,加班连点是家常便饭,手机要保持24小时畅通,值长一个电话,无论节假日、休息时间,都必须赶往现场。而豆重飞从不放弃,一直这样坚守岗位。