企业脊梁

梁国珍:全心全意为离退休职工服务

来源:阳泉矿工  作者:宋建文  时间:2019-11-27 07:06:42   点击:

作为升华分公司离退休中心工薪组组长,梁国珍在这个岗位上扎根了一辈子。他所服务的对象是离退休职工,一个特殊的群体。

这个群体中有行动不便的,有听力不好的,有脾气大的……面对这些,梁国珍总能将“以人为本、亲情关爱”的工作理念贯穿于为离退休职工服务的全过程。

岗位上游刃有余的服务来自于日积月累的磨炼和学习。梁国珍很注重日常学习,利用业余时间学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等,并自学了《中国社会保障》《养老保险文件选编》等,同时积极参加省、集团公司举办的企业养老保险管理服务培训班。

离退休中心工薪组负责公司4832名离退休职工的养老金管理核算工作。为保证离退休职工养老金核算无误、按时足额发放,梁国珍不断完善离退休职工养老金核算、养老金管理、养老金发放等6项规章制度。

工作上越努力越用心,越能作出成绩。多年的岗位实践,梁国珍逐渐摸索出提高服务质量的法宝——“三心(热心、耐心、诚心)四勤(脑勤、嘴勤、手勤、腿勤)五快(掌握政策快、拿出措施快、处理问题快、上报信息快、作账报表快)五到位(工作到位、责任到位、方法到位、处理到位、效果到位)”。

按照企业规定,每年从1月份开始,离退休中心工薪组要对离退休职工进行一次养老金领取资格认证。退休职工李桂荣,现年73岁,在平定居住,行动不便,且子女均在外地工作,无法认证。得知这一情况后,梁国珍主动上门服务,保证了李桂荣的养老金按时发放。今年以来,梁国珍带领工薪组核算员对离退休工残、孤寡、空巢老人登门认证30多人,点滴服务赢得了大家的认可。

梁国珍把工薪组视为离退休中心全心全意为离退休职工服务的窗口,多年来,不断增强服务意识,在岗位上踏实做好每一件事。